Выстрел в ногу: как китайский бизнес выиграет от пошлин Трампа
19 сен, 11:25
0
Выстрел в ногу: как китайский бизнес выиграет от пошлин Трампа
Компании из КНР смогут повысить рентабельность благодаря заградительным пошлинам США. Китайские предприниматели модифицируют производство, чтобы нивелировать негативный эффект от торговой войны и максимизировать доходы
Фото: пользователя Chris с сайта flickr.com

Масштабные пошлины, которые Дональд Трамп ввел в отношении китайских товаров, могут помочь китайскому бизнесу стать более конкурентоспособным. Об этом пишет Wall Street Journal. Согласно статье в американском издании, ограничения на торговлю с США стимулируют китайские компании работать эффективнее и производить более сложные и дорогие товары с повышенной добавленной стоимостью.

К примеру, шэньчжэньская фирма TechTurbo Innovation на протяжении многих лет закупала микрочипы у американского производителя Qualcomm, а затем модифицировала их для использования в «умных» часах и устройствах с интернетом вещей. После введения пошлин клиенты TechTurbo Innovation попросили компанию о более дешевых чипах — и китайская фирма решила переключиться на чипы китайского производства.

В 2017 году TechTurbo Innovation приобрела всего 20% базовых чипов в КНР, тогда как остальные заказы ушли американским производителям, указывает Wall Street Journal. Теперь компания переходит на чипы китайской компании Telink Semiconductor. В результате к 2019 году доля китайских поставщиков в структуре поставок увеличится с 20% до 50%, говорится в статье.

При этом среди клиентов TechTurbo могут оказаться не только китайские, но и американские компании. Таким образом, фирма из КНР сможет наладить поставки высокотехнологичной продукции в Соединенные Штаты без участия американских поставщиков.

Как китайцы уходят от пошлин

Еще одним примером победы китайского бизнеса стало исключение поставщиков, работающих с Apple, из пошлинного списка. В частности, пошлинами не будут облагаться смартфоны iPhone, которые собирает китайская компания Foxconn Technology Group. В этой компании работает более 1 млн сотрудников.

Повышения тарифов избежит и Sintai Furniture, базирующаяся в китайском Дунгуане. Эта фирма изготавливает мебель, которую продают американские торговые сети Home Depot и Costco. По сведениям Wall Street Journal, Sintai Furniture перенесет производство из Китая во Вьетнам и таким образом избежит возросших пошлин.

Такой перенос приведет к краткосрочному всплеску затрат, но в среднесрочной перспективе поможет компании сэкономить деньги, так как зарплаты и расценки во Вьетнаме ниже, чем в Китае. В результате ограничивающие меры Дональда Трампа пойдут на пользу китайскому бизнесу: компании из КНР оптимизируют свои затраты, сократят издержки и сохранят американских покупателей.

Что будет с китайским ВВП

Торговая война с Соединенными Штатами приведет к снижению темпов роста ВВП. В этом году ВВП Китая должен увеличиться на 6,5%, а в следующем году — на 5.9%, спрогнозировали в исследовательской фирме Oxford Economics. Это значение станет наименьшим за последние 30 лет, утверждает Wall Street Journal.

Чтобы противостоять замедлению роста, власти китайской провинции Гуандун разрешили зарубежным компаниям запускать бизнес на территории региона без участия китайского партнера. Прежде иностранные компании могли открывать предприятия в этой провинции только при наличии акционера из Гуандуна.

«Экономика КНР довольно сильно зависит от инвестиций из-за океана, поэтому та война тарифов, которую развязали США, замедлит рост китайской экономики на 1-2% ВВП. Это будет оказывать давление на юань, который будет подвергаться девальвации. Есть даже опасения, что Китай намеренно девальвирует юань, чтобы сделать свою экономику еще более конкурентоспособной на фоне повышения тарифов», — считает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

Куда пойдет юань

«С апреля по июль доллар рос к юаню, пройдя за это время путь от 6,3 до 6,9 юаня за доллар. С августа курс стабилизировался в диапазоне 6,8-6,9 юаня за доллар, — рассказал старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб. — Наиболее вероятным выглядит дальнейшее ослабление юаня на фоне торговых войн США с Китаем».

«Важно помнить, что курсообразование в Китае в высокой степени административное, а, следовательно, менее предсказуемое, — добавил Иосуб. — С этой точки зрения вложение в юань — не лучший способ для сбережений, ему стоит предпочесть доллар. А для диверсификации разбавить портфель валютами-убежищами, такими как японская иена и швейцарский франк».

«Давление США будет сохраняться и, вероятно, в среднем постепенно нарастать, но движение будет волнообразное, — предсказал заместитель председателя правления Локо-Банка Андрей Люшин. — За каждым пиком давления, считая девальвации юаня и падения акций, будет происходить релаксационный откат. Активным инвесторам можно постараться пользоваться такими колебаниями, но это рискованная игра».

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже