История большого провала. Как трейдер разорил банк английской королевы
09 сен, 08:10
0
История большого провала: как трейдер разорил банк английской королевы
Автор книги «Как я обанкротил «Бэрингз» Ник Лисон привел к разорению банк с 230-летней историей. Нет, он его не обворовывал — он был просто успешным трейдером, который попытался спрятать убыток в 20 тысяч фунтов

Книги обычно пишут успешные трейдеры — хотя по логике, проигравших на бирже должно быть значительно больше. К сожалению, неудачники редко пишут книги — к ним нет интереса. Читателей интересуют истории успеха, но победители систематически недооценивают роль случая — и можно сколько угодно точно следовать их советам и топтаться на месте. Изучение провалов гораздо познавательней.

Книга «Как я обанкротил «Бэрингз» относится к редкому жанру финансовых повествований, написанных проигравшими трейдерами. Причина, почему люди это все таки читают — в названии. Трейдер, который в 1995 году разорил банк с более чем двухсотлетней историей, банк, в котором держала свои счета королева Великобритании — достаточно редкий типаж. Это и позволило издателям продать книгу неудачника.

В оригинале книга называлась Rogue Trader, но русскоязычные переводчики не одолели слова «rogue». Оно одновременно несет несколько смыслов — плут, бродяга, инородный элемент.

Чем интересен автор

Автор книги Ник Лисон и впрямь был инородным элементом в финансовом мире. Не имевший высшего образования сын штукатура вытянул счастливый билет, когда банк Coutts, обслуживавший счета богатых клиентов, выбрал его на работу, предпочтя 300 другим претендентам. Работа Лисона не требовала высшего образования: сортировка чеков и перемещение их в архив никаких навыков и быстроты мышления не требует.

Но Нику этого было мало и он искал любой возможности продвинуться. Вскоре Лисон перешел на работу в Morgan Stanley, где его обучили быстрым расчетам по фьючерсам и опционам, после чего опять посадили за бумажную работу. Так он оказался в Barings, где еще через год нудной бумажной работы оказался в Азии, на Сингапурской бирже.

А дальше началась история, которая привела к краху банка Barings. Ее можно рассматривать, как курс обучения торговли фьючерсами — Ник Лисон все достаточно детально разъясняет. Книгу можно читать и как короткий курс для специалистов по управлению рисками в банках — о том, что происходит, когда системы управления рисками вообще нет.

Зачем читать книгу

Как выяснилось из книги Лисона, старейший английский банк вышел на рынок фьючерсов, практически не имея специалистов, которые бы понимали, как это работает. Понадобилось еще много серьезных скандалов с трейдерами, которые принесли своим работодателям колоссальные убытки, чтобы банкиры научились более менее контролировать своих трейдеров. Из последних — Джером Кервье, благодаря которому Société Générale в 2008 году потерял 5 млрд евро, и Квеку Адоболи, принесший банку UBS убытки на $2 млрд. Оба банка остались на плаву. Зато Лисону понадобилось куда меньше $2 млрд, чтобы стереть Barings с лица земли.

По мере развития сюжета «Как я обанкротил «Бэрингз» оказывается психологическим триллером. Чтобы спрятать убыток в 20 тысяч фунтов, герой книги совершает некие манипуляции и скрывает потерю в надежде позже покрыть убыток. Но цепочка вранья и лихорадочных попыток одним махом решить проблему ведет его к тому, что убытки растут как снежный ком. В итоге они выросли до 800 млн фунтов и в конце концов раздавили Лисона вместе с банком.

Следить за крахом Barings увлекательно даже при том, что каждый читатель знает развязку — результат работы трейдера написан на обложке. Сюрприз в том, насколько легко одному человеку удалось разорить банк с такой долгой историей и надежной репутацией.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже