0
0

Цепная реакция. Как финансовый кризис в ЮАР и Аргентине ударит по России

Проблемы на развивающихся рынках начали вызывать цепную реакцию, похожую на азиатский кризис 1998 года. Устоят ли экономики Турции, России и ЮАР, проверит Дональд Трамп: он готов ввести новую порцию пошлин против Китая
Буэнос-Айрес, столица Аргентины
Буэнос-Айрес, столица Аргентины (Фото: пользователя Maximiliano Buono с сайта flickr.com)

Азиатские рынки закрылись в минусе. В четверг, 6 сентября, китайский индекс CSI300, объединяющий голубые фишки  , закончил торговый день снижением на 1,07%. Индекс MSCI азиатских рынков без учета Японии снизился на 0,4%, вернувшись на уровень середины августа. Он падает уже шестой день подряд.

С 10 августа, момента краха турецкой лиры, плохо чувствуют себя очень многие развивающиеся рынки и валюты. Индекс валют развивающихся стран от MSCI вчера опустился до уровня 1580,77, что вернуло его к значениям апреля-мая 2017 года. По сравнению с пиком января 2018 года этот показатель упал на 19,7%.

Все в одной лодке. И она может утонуть

Проблемы валют и рынков развивающихся стран после кризиса турецкой лиры все чаще оказываются в центре внимания аналитиков и инвесторов. Судьба турецкой лиры, банков и экономики в целом до сих пор неясна.

Аргентина, чей песо потерял 50% стоимости с начала года, призывает на помощь Международный валютный фонд (МВФ) и министр экономики утверждает, что до конца сентября часть помощи поступит в страну. Это позволило песо чуть укрепится, но его положение неустойчиво.

Южноафриканский рэнд 5 сентября упал до двухгодичного минимума против доллара. Центробанк ЮАР стоит перед дилеммой, похожей на российскую: останавливать соскальзывание курса рэнда, подняв ставку, или поберечь неустойчивый рост экономики.

Бразильский реал потерял 20% своей стоимости в этом году. Госдолг этой страны превышает $1,5 трлн. Серьезные проблемы в преддверие выборов 7 и 27 октября, где большинство кандидатов пугают инвесторов своими экономическими взглядами, могут инициировать бегство денег.

В этом и так длинном списке есть еще Индонезия и Саудовская Аравия. А 5 сентября список проблемных стран пополнился Филиппинами. За два дня индекс биржи в Маниле потерял 3,1% (приблизительно $7,2 млрд), а национальная валюта упала до худшего уровня за 12 лет.

На это неделе аналитики заговорили, что это уже не проблемы отдельных стран, «слабых звеньев». Они начали обсуждать тему цепной реакции.

Манила, столица Филиппин
Манила, столица Филиппин (Фото: пользователя Ron с сайта flickr.com)

Финансовое домино

Азиатский кризис 1998 года — наглядный пример кризиса развивающихся стран, в котором экономики падали друг за другом, подобно костяшкам домино. Вот только понять порядок падения экономик сегодня сложнее.

Bloomberg приводит мнения аналитиков JP Morgan Chase & Co. и BlackRock Inc: цепная реакция может начаться. Инвесторы могут начать избавляться от активов в одних развивающихся экономиках, чтобы покрыть продажами потери в других или просто ради того, чтобы избавиться от потенциально рискованных бумаг.

«Мы наблюдаем кризис доверия на развивающихся рынках с определенной степенью цепной реакции», — цитирует Bloomberg инвестменеджера BlackRock Пабло Голдберга. Джин Фрида, стратег Pimco, заявил Financial Times: «По ощущениям на этой неделе началась общая распродажа, а не избавление от активов отдельных стран».

Когда наступит точка перелома

Практика показывает, что никто не может точно предсказать начало большого кризиса. Аналитики тоже этого не утверждают. Снижение рынков развивающихся стран все еще может оказаться коррекцией  , за которой последует восстановление.

Скорее всего, на этой неделе мировым рынкам удастся это проверить. Утром в четверг, 6 сентября, завершился период общественных обсуждений новых тарифов против китайских товаров на $200 млрд. Дональду Трампу осталось перетасовать список товаров — то есть заменить товары, пошлины на которые нанесут ущерб США, другим списком. Много времени для этого не потребуется.

В среду, 5 сентября, Трамп заявил, что США еще не готовы начинать подготовку текста соглашения, но обсуждения продолжатся. И у него масса мотивов объявить о пошлинах прямо сейчас.

Что в голове у Трампа

На этой неделе опубликовали отрывки из новой книги Боба Вудворда. Журналист, который инициировал Уотергейт, известен своими книгами о работе администраций президента. Последняя, еще не опубликованная, вызвала громкий скандал. Из появившихся отрывков следует, что Трамп подходит к проблемам США и мира подобно пятикласснику, а чтобы остановить его нелепые инициативы сотрудники администрации даже припрятывали документы, которые лежали у него на столе в ожидании подписи. Добавила жару и анонимная колонка сотрудника администрации в NYT, который сообщил, что в Белом доме действует движение «тихого сопротивления» Трампу.

Гонконг
Гонконг (Фото: пользователя See-ming Lee с сайта flickr.com)

Похоже, введения пошлин на этой неделе не избежать. Сами по себе пошлины не могут серьезно повредить экономике Китая: потерю 20 базисных пунктов (0,2%) все же не назвать катастрофой. Тем более, что рынки уже учли этот риск. Но больше всего аналитики опасаются обострения градуса споров и враждебной риторики.

Пока статс-секретарь министерства торговли Китая делает примирительные заявления о том, что Китай примет все необходимые меры, чтобы помочь китайским и иностранным компаниям на территории Китая преодолеть возможные трудности.

Как это ударит по рублю

«Торговое противостояние США и Китая все больше напоминает настоящую войну — с тем условием, что прямые военные действия сегодня немыслимы, а обескровить экономику противника так, чтобы он сдался сам, кажется приемлемым. С точки зрения инвесторов, полагаю, что дотерпеть до того, что противник сдастся, скорее удастся США, чем Китаю, потому что первые обладают превосходящей силой валюты и потенциальной военной силой, — считает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. — Доллар в результате пошлин будет укрепляться к юаню, с 6.82 пара может подняться до 7 до конца года. Индекс S&P 500 продолжит обновлять максимумы до тех пор, пока пошлины не начнут приводить к сокращению рабочих мест в несельскохозяйственном секторе США».

Укрепление доллара является основным механизмом, усиливающим проблемы развивающихся стран. Это может стать еще одним негативным толчком для испытывающих проблемы рынков. Что касается России, то проблемы, связанные с введением пошлин, вряд ли минуют и нас. «Если решение Трампа реализуется, то это затронет и российский рынок, который находится в сильной зависимости от цен на сырьевые товары. На нашей бирже и так нет стабильности, а это может вновь усугубить ситуацию. Такое положение дел негативно скажется на и без того слабом рубле» — уверен аналитик Amarkets Артем Деев.

Высоконадежные и самые ликвидные акции на рынке со стабильными показателями доходности. Компании — «голубые фишки» — это лидеры в своей индустрии. Как правило, изменение цен на акции «голубых фишек» определяет настроение рынка. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Первые торги акциями «Европлана» на Мосбирже начались ростом на 22% 15:14 · 0
«Сбер»: максимальные ставки по вкладам доступны теперь для пенсионеров 14:13 · 0
Акции Reddit обвалились на 24% после четырехдневного ралли 14:12 · 0
Почему центробанки продолжают закупаться золотом и что будет с ценами
Страх против жадности: кого криптотрейдинг приводит к долгам и апатии
<p>Глава Nvidia Дженсен Хуанг</p>
Какие компании больше всех выиграли от ИИ-безумия — The Economist
«ВТБ Мои Инвестиции» включили в топ-10 акций «Позитив» и «Ростелеком» 12:17 · 0
Первый квартал стал рекордным для индекса S&P 500 за 5 лет 10:43 · 0
Совокупный убыток СПБ Биржи сократился почти вчетверо в 2023 году 10:23 · 0
Doge, Pepe и быстрое обогащение: почему «выстрелили» мемкоины
Крипта от Telegram: почему популярность детища Дурова стремительно растет
В России прошло крупнейшее в 2024 году IPO — его объем более ₽13 млрд 09:35 · 0
Важно следить сегодня: старт торгов «Европлана», акции «Магнита» и ЛУКОЙЛа 08:57 · 0
6 компаний могут объявить дивиденды в апреле. Что это за эмитенты 28 мар, 20:43 · 0