Китай снизит пошлины на импортные товары. Как отреагирует юань
20 сен, 14:03
0
Китай снизит пошлины на импортные товары. Как отреагирует юань
Китай решил улучшить торговые условия со своими партнерами по ВТО – в частности, с Японией и Южной Кореей. Юаню предсказали сильное снижение
Фото: пользователя xiquinhosilva с сайта flickr.com

В октябре Китай уменьшит ввозные пошлины на товары из других стран, выяснил Bloomberg. О снижении пошлин заговорил премьер-министр КНР Ли Кэцян, однако он не назвал точных сроков этого решения. О том, что это произойдет в октябре, Bloomberg рассказали два источника, знакомых с ситуацией.

Речь идет об уменьшении пошлин для всех партнеров КНР по Всемирной торговой организации (ВТО), которые входят в китайский режим наибольшего благоприятствования в торговле (РНБТ). Сейчас все такие импортеры платят Китаю фиксированную пошлину в размере 9,8% от стоимости товаров. В перечне импортеров, которых это затронет, множество государств, в том числе Россия, Германия, Австралия, Бразилия, Малайзия и США.

Для сравнения, в США такая пошлина равна 3,4% и действует в отношении того же списка стран. Трехкратная разница между пошлинами позволяет президенту Соединенных Штатов Дональду Трампу называть Китай протекционистской экономикой, пишет Bloomberg. На практике КНР действительно сильнее защищает собственных производителей от конкуренции из-за рубежа, чем США.

Фото: пользователя Enrique Domingo с сайта flickr.com

Зачем Китай упрощает торговлю

Анонсированное снижение пошлин поможет зарубежным компаниям нарастить выручку либо поднять цены для китайских потребителей. В первую очередь от уменьшения тарифов выиграют крупнейшие импортеры — для Китая это Южная Корея, чей объем импорта в КНР за 2017 год достиг $117,6 млрд, и Япония, которая ввезла товары на сумму в $165,8.

США занимает третье место по объему импорта в КНР ($154,9 млрд за 2017 год), говорится в публикации. Таким образом, американские компании выиграют от снижения торговых барьеров наравне с другими государствами.

«Снижая пошлины на импортные товары, Китай посылает четкий сигнал: страна будет продолжать открываться миру независимо от хода торговой войны. Это жест доброй воли, знак для внешней и внутренней аудитории», — цитирует Bloomberg экономиста сингапурского банка Oversea-Chinese Banking Corp (OCBC) Томми Си.

«Новость о снижении тарифов выглядит как попытка набрать политические баллы, сыграв на контрасте: Штаты возводят торговые барьеры, а Китай продолжает их разрушать, — считает аналитик FxPro Александр Купцикевич. — Еще предстоит увидеть, какой размах будет у этого снижения. Скорее всего, это будут весьма символические меры в рамках утвержденной ранее дорожной карты».

«Пока это напоминает вербальные интервенции: вот Китай объявляет о снижении пошлин, потом переносит дату введения новых пошлин, — согласился с коллегами главный аналитик «Телетрейд Групп» Олег Богданов. — Ответные меры китайцев на американские пошлины выглядят очень неубедительно и, скорее всего, делаются для того, чтобы сохранить лицо».

Фото: пользователя Enrique Domingo с сайта flickr.com

Куда пойдет юань

По мнению Купцикевича, меры Китая по снижению тарифов в потенциально благоприятны для юаня, однако слишком маленький масштаб не позволит юаню укрепиться слишком сильно. «На мой взгляд, остаются весомые риски торможения китайской экономики сильней плановых темпов [местного] политбюро, — указал представитель FxPro. — Это, вероятно, сохранит давление на юань, который к концу следующего месяца может подняться с текущих 6,85 за $1 в область 7,0, а к концу года этот барьер и вовсе может быть пройден. К рублю курс юаня, вероятно, продолжит колебания вблизи 10».

«Мы не исключаем, что курс пары юань/доллар опуститься до исторического минимума в 0,144, достигнутого в конце 2016 года, — заявил старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. — В то же время мы ожидаем, что курс пары юань/рубль продолжит находиться в диапазоне 9,5-10. При этом не стоит забывать, что курсообразование в Китае в большой степени административное, так что на него накладывается политический фактор».

В последний раз Китай снижал таможенные пошлины на импортные товары 1 июля 2018 года, указывает South China Morning Post. В тот раз это затронуло 1500 товаров, для многих из которых прежде действовала ввозная пошлина в размере 15,7%. При этом тарифы на медикаменты, среди которых оказалось много антибиотиков, китайские власти и вовсе довели до нуля. В случае с минеральной водой, аквакультурой и принадлежностями для разведения рыб пошлины упали с 15,2% до 6,9%.

Будет ли девальвация

На протяжении последних лет Китай стимулирует внутреннее потребление, чтобы таким способом разогнать экономику. Слишком высокие пошлины на импортные товары тормозят готовность жителей покупать товары, поэтому уменьшение тарифов должно помочь развитию внутреннего рынка КНР.

Фото: пользователя Enrique Domingo с сайта flickr.com

«Изначально правительство рассчитывало стимулировать потребление за счет снижения подоходного налога. Такая мера выглядит достаточно безболезненной для бюджета страны, так как на долю подоходного налога в суммарных налоговых доходах бюджета Китая приходится всего 8% против в среднем 25% в прочих странах», — написали главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова и аналитик Альфа-банка Валерия Волгарева в совместном обзоре.

Варианты прочих стимулирующих мер довольно ограничены: использование кредитного рычага выглядит нереалистичным, считают в Альфа-банке. «В условиях усиления торговой конфронтации с США вариант стимулирования потребления выглядит малоэффективным. У Китая остается вариант только следовать по пути дальнейшего ослабления юаня", — убеждены Орлова и Волгарева.

По мнению аналитиков, сценарий девальвации юаня становится базовым. «В отличие от 2014-2015 гг., когда Китай потратил из своих резервов около $800 млрд, что позволило вывести курс юаня на уровень 6,1 $/юань с 6,6 $/юань, в этот раз Народный банк Китая не проводит масштабных интервенций, резервы сохраняются уже более года на уровне $3,1 трлн, хотя курс ослаб почти на 10%», — объяснили свой прогноз представительницы Альфа-банка.

Фото: пользователя xiquinhosilva с сайта flickr.com

Эксперты говорили о возможном обесценивании юаня и раньше, но до сих пор китайские власти не предпринимали для этого никаких действий. На этой неделе премьер-министр КНР Ли Кэцян опроверг доводы аналитиков, пообещав не девальвировать национальную валюту для помощи местным экспортерам. «Мы должны придерживаться принципов свободной торговли, — приводит цитату Ли Кэцяна Bloomberg. — Неважно, в каких поправках нуждаются правила, если это приносит выгоды. Если возникают проблемы, решать их нужно путем переговоров».

«Реально на американские пошлины Китай может ответить только двумя мерами — это девальвация юаня и продажа портфеля казначейских облигаций США, — убежден Олег Богданов из «Телетрейд Групп». — Ни того, ни другого они делать не собираются, о чем недавно заявило руководство Китая. Однако стоит помнить об азиатских хитростях: они могут говорить одно, думать другое, а делать третье».

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут