Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Акции Robinhood упали ниже цены IPO после выхода отчетности 10:23
Visa увеличила квартальную чистую прибыль на 68% 09:57
FDA признало эффективность детской вакцины Pfizer-BioNTech 09:54
27 октября: главное, что нужно знать до старта торгов 09:08
Novartis планирует продажу своего подразделения Sandoz 26 окт, 21:06
Котировки связанной с Трампом SPAC-компании продолжают падать 26 окт, 20:41
Биткоин, золото и доллар: легенды Уолл-стрит выбрали актив на черный день 26 окт, 20:20
США отозвали лицензию China Telecom из-за угрозы нацбезопасности 26 окт, 20:08
Аналитики понизили цели по акциям Facebook. Но потенциал роста еще велик 26 окт, 19:32
Итальянская нефтегазовая компания Eni планирует IPO своего подразделения 26 окт, 19:28
Акции Lockheed Martin упали на 11% на фоне разочаровывающего отчета 26 окт, 19:04
GameStop ищет специалистов по Ethereum и NFT для перехода к криптовалюте 26 окт, 18:35
Wells Fargo возглавил финансирование ипотечного стартапа Maxwell 26 окт, 18:33
Акции Seagate упали на 3% на фоне нарушений экспортных ограничений 26 окт, 18:22
 
0 

НОВАТЭК опередил «Газпром» по рыночной стоимости. Кто следующий?

Газовый гигант «Газпром» опустился на пятое место по капитализации в России. В начале года компания занимала вторую позицию. «Газпром» может пропустить вперед еще «Транснефть» и «Норникель», прогнозируют аналитики
Вентили на нефтепроводе у Восточно-Таркосалинского газоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе
Вентили на нефтепроводе у Восточно-Таркосалинского газоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе (Фото: ИТАР-ТАСС/Сергей Петров)

На биржевых торгах в четверг, 6 августа, капитализация крупнейшей частной газовой компании России НОВАТЭК превзошла рыночную стоимость их конкурента, государственного гиганта «Газпром». В результате НОВАТЭК вышел на четвертую позицию по капитализации в стране, а «Газпром» опустился на пятую строчку. На момент написания заметки капитализация  обеих компаний колеблется вокруг отметки в 3,5 трлн руб ($51,6 млрд по текущему курсу ЦБ).

Как дешевеет «Газпром»

Несколько лет назад «Газпром» считался самой дорогой компанией России, но с тех пор его рыночная стоимость неуклонно падает. В 2011 году компанию оценивали в $190,8 млрд. К концу 2016 года этот показатель снизился до $59,9 млрд, а к январю 2018 года «Газпром» подешевел до $53,3 млрд. К тому моменту государственный газовый гигант уже опустился на вторую позицию, уступив Сбербанку. Теперь впереди «Газпрома» оказались также «Роснефть», ЛУКОЙЛ и НОВАТЭК.

«Акции Газпрома находятся без серьезного движения уже несколько лет, — констатировал эксперт «БКС Брокер» Константин Карпов. — Негативные факторы ни для кого не являются секретом. Это очень массивная инвестиционная программа, к эффективности которой есть вопросы. Также это периодические геополитические негативные моменты. До тех пор, пока «Газпром» не начнет снижать раздутую инвестиционную программу и увеличивать отдачу акционерам, устойчивого роста может не быть».

«Последние 10 лет акции «Газпрома» вообще не растут, причина — масштабные инвестпрограммы и то, что компания не увеличивает дивиденды  . Менеджмент «Газпрома» совершенно не заботится о своей капитализации», — согласился с коллегой старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Кого еще пропустит «Газпром»

Директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов считает, что у «Газпрома» сохраняются просторы для маневра. Одной из точек роста может стать повышение тарифов на газ для населения России, а также газификация страны, полагает эксперт.

«Еще есть Азиатско-Тихоокеанский регион, — добавил Крылов. — Можно построить трубу в Индию и расширять поставки в Китай — даром что в одном случае придется идти через Гималаи, а в другом наступать на горло собственной песне, соглашаясь на контракты, в которых обычно зашиты хитрости типа торгового финансирования».

Несмотря на отсутствие позитивной динамики в акциях «Газпрома» аналитики не стали рекомендовать продавать бумаги газового гиганта. При этом эксперты допустили, что в ближайшее время «Газпром» еще сильнее опустится в рейтинге российских компаний по рыночной стоимости.

«Падение «Газпрома» закономерно и еще не полностью учитывает ни споры вокруг «Северного потока-2», ни усиление опасений перед ввозом СПГ из США. Вероятно, что другие сырьевые компании, такие как «Норникель», смогут опередить «Газпром» по рыночной стоимости, если выработают приемлемый для себя вариант договоренности по изъятию сверхприбылей. Явные шансы опередить Газпром имеет «Транснефть», — предсказали в «Golden Hills — КапиталЪ АМ».

Почему вырос НОВАТЭК

Бизнес НОВАТЭКа находится на подъеме с момента пуска первой очереди «Ямал СПГ», считают в «БКС Брокер». «До конца следующего года планируется запустить две очереди. В итоге производство СПГ увеличится почти вдвое, до 17-18 млн тонн в год», — заявил Константин Карпов.

Инвестировать в акции НОВАТЭКа по текущим ценам уже поздно, покупать акции смысла нет, сообщили в «Альпари» и «БКС Брокер». «Последние две-три недели рынок растет больше за счет эмоциональных и технических факторов. Перспективы у компании, безусловно, есть, но по текущим котировкам покупать акции неудобно. Текущая дивидендная доходность ниже 2%», — разъяснил Карпов.

«По сравнительным показателям НОВАТЭК слишком дорого оценен — в 20 годовых прибылей, — считает Роман Ткачук. — Для сравнения, «Газпром» рынок оценивает в 3,5 прибыли, «Роснефть» — в 9, а ЛУКОЙЛ — в 8. Очередным поводом для роста стало вчерашнее заявление Леонида Михельсона, что к 2030 году компания может увеличить производство СПГ до 70 млн тонн в год».

«На рынке заметно присутствие крупного покупателя, так как акции НОВАТЭКа растут даже в периоды, когда остальной российский фондовый рынок  падает, — утверждают в «Альпари». — Возможно, у кого-то из крупных участников рынка открыта короткая позиция  по НОВАТЭКу. Растущий тренд пока сохраняется: акциям НОВАТЭКа по силам обойти по капитализации ЛУКОЙЛ и войти в топ-3 на российском фондовом рынке. Мы рекомендуем следить за динамикой акций НОВАТЭКа со стороны. На наш взгляд, коррекция  вниз назрела. Поводом может быть, например, санкции к компании со стороны США».

Стоимость компании на рынке, рассчитанная из количества акций компании, умноженного на их текущую цену. Капитализация фондового рынка – суммарная стоимость ценных бумаг, обращающихся на этом рынке. Способ торговли на бирже, когда инвестор заимствует у брокера акции, которыми сам не владеет, чтобы продать их по текущей рыночной цене с тем, чтобы купить эти же акции по более низкой цене и извлечь выгоду. В этом случае инвестор ограничен сроками расчетов, а открытие короткой позиции сопряжено с высоким риском. Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее