0 

На шахтах Alcoa уже месяц бастуют рабочие. Чем рискуют инвесторы?

Рабочие алюминиевого гиганта Alcoa бастуют против неудовлетворительных условий труда. Аналитики игнорируют забастовку и в большинстве своем рекомендуют акции к покупке. Эксперты прогнозируют двузначный рост котировок
Фото: пользователя Marc Aberdeen с сайта flickr.com
Фото: пользователя Marc Aberdeen с сайта flickr.com

Работники алюминиевого гиганта Alcoa в Западной Австралии решили продлить забастовку, которая длится последний месяц, выяснил Reuters. 6 сентября сотрудники проведут голосование, по итогам которого, скорее всего, продолжат бастовать.

Забастовка, в которой принимают участие почти 1,6 тыс. работников, началась 8 августа 2018 года после 20 месяцев переговоров. В результате переговоров стороны не пришли к согласию по вопросам обеспечения гарантий занятости и защиты от увольнений.

Почему это важно

Суммарная мощность австралийских предприятий Alcoa по выпуску глинозема составляет около 9,3 млн тонн в год. На них приходится около 8% мирового производства глинозема.

Продление забастовки грозит усугублением дефицита глинозема на мировом рынке, пишет Reuters. В последние годы производство алюминия в США неуклонно падало из-за роста цен на электроэнергию и износа оборудования. Это снижало конкурентоспособность американских предприятий по сравнению с заводами в других странах.

Дефицит усилился в этом году после введения санкций в отношении основного конкурента Alcoa, компании "Русал", а также частичного закрытия крупнейшего в мире глиноземного завода Alunorte в Бразилии (принадлежит норвежской металлургической Norsk Hydro).

В то же время должны вырасти и цены. По данным Reuters, на этой неделе фьючерс на глинозем AALc1 стоил $558 за тонну — на четверть дороже, чем в конце июня.

Пресс-секретарь Alcoa утверждает, что компания способна обеспечить продолжение работы и поставок во время забастовки. «На данный момент для компании нет каких-либо существенных последствий, мы будем оценивать ситуацию по мере ее развития», — заверила пресс-секретарь компании.

Что будет с акциями

Несмотря на забастовку аналитики инвестиционных компаний, опрошенные Thompson Reuters, в большинстве своем позитивно оценивают перспективы Alcoa. 10 респондентов из 15 рекомендуют покупать бумаги алюминиевого гиганта, остальные пятеро советуют держать акции.

В 2017 году стоимость Alcoa почти удвоилась благодаря солидному росту финансовых показателей, в том числе чистой прибыли и свободного денежного потока  . С начала 2018 года акции подешевели на 14%. Согласно консенсус-прогнозу, бумаги в ближайший год подорожают на 32,5% к цене закрытия торгов 3 сентября, до $59,2 за бумагу.

На потенциал роста указывают следующие факторы. У компании довольно высокие окупаемость инвестиций (ROI — 10,6%) и рентабельность EBITDA  (4,2%). Прибыль на акцию во II квартале превысила прогноз аналитиков, составив $1,5 против ожидаемых $1,3. У компании высокая ликвидность и высокая способность покрывать свои обязательства. Кроме того, у Alcoa низкое значение фундаментальных мультипликаторов, включая P/B (1,65) и P/S (0,63).

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее