На шахтах Alcoa уже месяц бастуют рабочие. Чем рискуют инвесторы?
0
На шахтах Alcoa уже месяц бастуют рабочие. Чем рискуют инвесторы?
Рабочие алюминиевого гиганта Alcoa бастуют против неудовлетворительных условий труда. Аналитики игнорируют забастовку и в большинстве своем рекомендуют акции к покупке. Эксперты прогнозируют двузначный рост котировок
Фото: пользователя Marc Aberdeen с сайта flickr.com

Работники алюминиевого гиганта Alcoa в Западной Австралии решили продлить забастовку, которая длится последний месяц, выяснил Reuters. 6 сентября сотрудники проведут голосование, по итогам которого, скорее всего, продолжат бастовать.

Забастовка, в которой принимают участие почти 1,6 тыс. работников, началась 8 августа 2018 года после 20 месяцев переговоров. В результате переговоров стороны не пришли к согласию по вопросам обеспечения гарантий занятости и защиты от увольнений.

Почему это важно

Суммарная мощность австралийских предприятий Alcoa по выпуску глинозема составляет около 9,3 млн тонн в год. На них приходится около 8% мирового производства глинозема.

Продление забастовки грозит усугублением дефицита глинозема на мировом рынке, пишет Reuters. В последние годы производство алюминия в США неуклонно падало из-за роста цен на электроэнергию и износа оборудования. Это снижало конкурентоспособность американских предприятий по сравнению с заводами в других странах.

Дефицит усилился в этом году после введения санкций в отношении основного конкурента Alcoa, компании "Русал", а также частичного закрытия крупнейшего в мире глиноземного завода Alunorte в Бразилии (принадлежит норвежской металлургической Norsk Hydro).

В то же время должны вырасти и цены. По данным Reuters, на этой неделе фьючерс на глинозем AALc1 стоил $558 за тонну — на четверть дороже, чем в конце июня.

Пресс-секретарь Alcoa утверждает, что компания способна обеспечить продолжение работы и поставок во время забастовки. «На данный момент для компании нет каких-либо существенных последствий, мы будем оценивать ситуацию по мере ее развития», — заверила пресс-секретарь компании.

Что будет с акциями 

Несмотря на забастовку аналитики инвестиционных компаний, опрошенные Thompson Reuters, в большинстве своем позитивно оценивают перспективы Alcoa. 10 респондентов из 15 рекомендуют покупать бумаги алюминиевого гиганта, остальные пятеро советуют держать акции.

В 2017 году стоимость Alcoa почти удвоилась благодаря солидному росту финансовых показателей, в том числе чистой прибыли и свободного денежного потока  . С начала 2018 года акции подешевели на 14%. Согласно консенсус-прогнозу, бумаги в ближайший год подорожают на 32,5% к цене закрытия торгов 3 сентября, до $59,2 за бумагу.

На потенциал роста указывают следующие факторы. У компании довольно высокие окупаемость инвестиций (ROI — 10,6%) и рентабельность EBITDA  (4,2%). Прибыль на акцию во II квартале превысила прогноз аналитиков, составив $1,5 против ожидаемых $1,3. У компании высокая ликвидность и высокая способность покрывать свои обязательства. Кроме того, у Alcoa низкое значение фундаментальных мультипликаторов, включая P/B (1,65) и P/S (0,63).

Свободный денежный поток, наличные средства от основной деятельности за вычетом налогов и капитальных затрат Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее