Инвесторы вывели $40 млрд с европейских рынков. Что будет дальше?
04 сен, 15:42
0
Инвесторы вывели $40 млрд с европейских рынков. Что будет дальше?
С начала года инвесторы распродали европейские активы на сумму в $40 млрд. Аналитики Morgan Stanley сочли, что акции компаний из Европы прошли нижнюю точку и теперь вновь привлекательны для вложений
Borsa Italiana - Фондовая биржа Италии.   (Фото: Piaggesi/Fotogramma/Ropi/Global Look Press)

Международные инвесторы сократили свои вложения в европейские акции и облигации, сообщает Bloomberg. С начала года биржевые игроки вывели с европейского рынка $40 млрд, сказано в статье. Распродажи ценных бумаг стран ЕС продолжаются 25-ю неделю подряд, пишут Bloomberg и Wall Street Journal.

Инвесторы утратили доверие к ценным бумагам Европы из-за проблем в экономиках южных стран — Италии и Испании, а также из-за усиления евроскептиков. Так называют политиков, которые выступают против тесной интеграции в рамках Евросоюза и стремятся обособить свою политику от влияния ЕС.

Итальянская угроза

В мае европейские фондовые индексы резко снизились, и с тех пор инвесторы стали еще интенсивнее избавляться от европейских ценных бумаг, указывает Wall Street Journal (WSJ). Ключевым фактором риска аналитики называют Италию — крупнейшего должника во всем Евросоюзе.

Этой осенью итальянское правительство может принять бюджет на следующий год с очень большим дефицитом. Это усугубит противоречия Италии с властями ЕС, а также создаст дополнительные риски для итальянской экономики, утверждает WSJ.

К настоящему моменту доходность по итальянским облигациям достигла 3% — это наивысший уровень с 2014 года. Разница между доходностью итальянских (с высоким риском) и немецких (с малым риском) гособлигаций побила рекорд пятилетней давности, сообщает WSJ.

Высокая доходность по государственным облигациям обычно означает повышенные риски: чем больше доходность, тем сильнее вероятность, что государство-эмитент не сможет расплатиться с долгами. Fitch уже понизил рекомендацию по итальянским облигациям. В Union Bancaire Privée опасаются, что слабость этих бумаг окажет негативное влияние на другие облигации стран Евросоюза.

Пройдено ли дно?

Аналитики Morgan Stanley намекают, что полугодовой цикл распродаж европейских акций и облигаций близится к концу. Это может означать, что дно на рынке акций почти пройдено. «Европа становится все более привлекательной для инвестиций, — цитирует Bloomberg прогноз аналитика Morgan Stanley Грэма Секера. — В последние полгода мы увидели один из самых больших исходов с этого рынка. Сейчас Европа выглядит недооцененной».

В частности, в рост могут пойти зарегистрированная в Ирландии Accenture и базирующаяся в Великобритании British American Tobacco (BAT). Консенсус-прогноз, собранный Thomson Reuters по обеим компаниям, предусматривает рекомендацию покупать акции.

В ближайший год бумаги Accenture, которая консультирует организации по вопросам стратегического планирования, могут подорожать на 1,7%, до $172 за штуку. Акциям табачного гиганта BAT предсказывают рост на 28,5% на горизонте 12 месяцев.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут