Поверили в инфляцию. Почему все больше россиян ждут роста цен этой осенью
03 сен, 17:42
0
Поверили в инфляцию. Почему все больше россиян ждут роста цен этой осенью
Августовский опрос россиян зарегистрировал рост инфляционных ожиданий и склонности к потреблению. Ожидаемый рост инфляции возрождает старые привычки: чем быстрей потратишь, тем меньше потеряешь
Фото: x5.ru

В России увеличилось число людей, которые ждут скорую инфляцию. Об этом свидетельствует социологический опрос. проведенный по заказу Банка России. Инфляционные ожидания россиян выросли с 9,7% до 9,9%, сказано на сайте Центробанка (ЦБ).

Наблюдаемая инфляция в августе, то есть текущий уровень инфляции по мнению опрошенных, составила 10,4% против 10,3% в июле. Потребительские ожидания опустились до самого низкого значения с июня 2016 года.

Потратить или накопить?

Склонность россиян к потреблению в августе увеличилась по сравнению с июлем. Она определяется по разнице ответов на вопрос «благоприятно ли сейчас время для крупных покупок». Положительным баланс ответов на этот вопрос был в короткий период между декабрем 2010 и 2014 годов. В это время количество ответивших, что время благоприятно, было больше, чем не согласившихся с таким утверждением. В августе 2018 года разница находилась на отметке «-13». Это лучше чем в июне (-17), но значительно хуже февральских ответов (-6).

В ответе на вопрос «благоприятно ли время для сбережений», скептиков оказалось больше, чем в июле: «-24» против «-21». При этом за всю историю таких опросов не было ни одного месяца, когда число желающих копить деньги превысило бы тех, кто считает, что время для сбережений не наступило.

На что жалуются россияне

В августе опрашиваемые стали реже упоминать рост цен на бензин как причину инфляции, хотя этот ответ и остался лидером. Респонденты стали чаще ссылаться на рост цен на мясо и птицу, а также на удорожание услуг ЖКХ. Интересно, что к дате опроса цены на бензин сильно не менялись почти два месяца.

«Это указывает на то, что инфляционные ожидания не только остаются чувствительными к разовым всплескам цен на отдельные товары, но и имеют тенденцию к сохранению на повышенных уровнях еще некоторое время даже при отсутствии значимых изменений цен», — замечает ЦБ в своем обзоре.

В опросе, проведенном в августе, чаще стали фигурировать такие факторы инфляции, как ослабление рубля и повышение НДС. Влияние этой информации может усилить инфляционные ожидания в оставшиеся до конца года месяцы. «Масштаб и продолжительность этого эффекта пока сложно оценить. Эта неопределенность входит в число основных инфляционных рисков. Банк России будет уделять этому особое внимание», — указано в обзоре.

Видео: Телеканал РБК

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже