Всем по кредиту. Сможет ли США давать в долг так же легко как Китай
03 сен, 14:51
0
Всем по кредиту. Сможет ли США давать в долг так же легко как Китай
Война пошлин в противостоянии США и Китая дополнится использованием нового оружия — инвестиций. Конгресс США близок к созданию агентства, которое сможет противостоять китайским инвестициям в стройки по всему миру
Открытие порта Хамбантота в Шри-Ланке (Фото: пользователя Dhammika Heenpella с сайта flickr.com)

США начнут активнее давать в долг другим государствам, чтобы противостоять Китаю, сообщает Wall Street Journal. Для масштабного кредитования развивающихся стран американские власти объединят несколько небольших государственных агентств в единую структуру с бюджетом в $60 млрд, сказано в публикации.

Такое решение станет ответной мерой на кредитную политику КНР. За последние годы Китай выдал множество займов на инфраструктурные проекты в разных странах. В Соединенных Штатах считают это угрозой своему влиянию, следует из статьи.

Что делает Китай

С декабря 2017 года порт Хамбантота и примерно 6 тысяч гектар земли вокруг него в Шри-Ланке на 99 лет переданы в аренду Китаю. Предыдущий президент страны Махинда Раджапакса неоднократно обращался за кредитами на развитие порта к Китаю и никогда не получал отказа, пишет New York Times.

В 2015 году политик проиграл выборы. Порт оказался невостребованным. В свое время такой прогноз дали кредиторы из Индии — и отказались от финансирования проекта. Новое правительство Шри-Ланки столкнулось с проблемами в обслуживании кредитов и после переговоров Китай фактически стал владельцем порта в Индийском океане до начала 22 века.

Этот пример сейчас широко используется в США как доказательство китайской экономической экспансии. Китайцев не интересуют прибыльность проекта. Якобы, они требуют доступ к секретной информации как часть договоренностей и пользуются зависимостью должников, чтобы решить свои геополитические задачи.

Подобные разговоры идут достаточно давно. Китай активно работает со странами Африки и многие аналитики считали, что цель Китая — добиться экономической зависимости африканских стран. Суммарные инвестиции КНР в государства этого континента оцениваются в $100 млрд, сейчас Китай — основной торговый партнер африканских стран.

Разговоры о международной экспансии Китая возобновились с новой силой в 2013 году, когда Коммунистическая партия Китая (КПК) объявила о глобальном проекте «Один пояс, один путь» (One belt, one road). Проект предполагает гигантский объем строительство в 65 странах-участницах. По данным Дерека Скиссорса, создателя China Global Investment Tracker, строительные контракты размером не менее $100 млн каждый заключены с 60 странами, общий объем контрактов с 2014 года составил $208 млрд. Большинство заказов достанутся китайским компаниям.

Как ответят США

В этом году году американцы решили действовать. Одним из катализаторов стало появления у китайцев собственного порта в Индийском океане — того самого сооружения в Шри-Ланке. Дополнительным стимулом стал Пакистан, один из важнейших союзников США в регионе. Как и многие другие страны, Пакистан получал в Китае кредиты на проекты в рамках  «Один пояс, один путь» — а теперь не может найти деньги, чтобы расплатиться.

В Сенате сейчас рассматривается закон, который позволит создать новое агентство с функциями финансирования проектов в развивающихся странах. Базой станет уже существующая организация OPIC (Overseas Private Investment Corporation). Она должна получит право распоряжаться суммой в $60 млрд вместо нынешнего лимита в $23 млрд. Она также сможет выдавать кредиты в местной валюте и получит право инвестировать в собственность, а не только кредитовать и выдавать гарантии, как сейчас.

Закон об OPIC инициировали сенаторы и конгрессмены обеих партий, что обеспечивает высокую вероятность успешного прохождения документа через Конгресс. Добавляет шансов на успех и тот факт, что OPIC, по данным WSJ, прибылен на протяжении последних 40 лет.

К тому же, нынешний глава OPIC Рэй Уошберн — спонсор избирательной компании Дональда Трампа, а значит, президент может ответить любезностью и расширить возможности агентства. Среди текущих проектов OPIC — платная дорога в Колумбии, станция геотермальной энергии в Гондурасе, строительство вышек сотовой связи в Уганде и хранилище ядерных отходов на Украине.

Новое государственное агентство сможет противостоять китайцам в борьбе за контракты, надеются в США. Как рассказал Wall Street Journal анонимный источник в Белом доме, администрация уже неоднократно сталкивалась с жалобами, что некая страна совсем не прочь получить американское финансирование для инфраструктурных проектов, но единственным реальным предложением оказывалось китайское. Теперь у Белого дома появится возможность ответного удара-предложения.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже