В США арестовали основателя JD.com. Нужно ли беспокоиться инвесторам?
03 сен 2018, 11:26
0
В США арестовали основателя JD.com. Нужно ли беспокоиться инвесторам?
Основателя китайского интернет-магазина JD.com Ричарда Лю арестовали по подозрению в сексуальном насилии. Вскоре после этого предпринимателя отпустили на свободу. Аналитики считают, что акции JD.com будут расти
Ричард Лю (Фото: пользователя Fortune Brainstorm TECH с сайта flickr.com)

Основателя и исполнительного директора китайского интернет-гиганта JD.com Ричарда Лю арестовали в США по подозрению в сексуальном преступлении. Предприниматель из КНР провел в отделении американской полиции несколько часов в пятницу, 31 августа, после чего бизнесмена отпустили на свободу, сообщает Wall Street Journal.

«Во время деловой поездки в Соединенные Штаты Лю был допрошен полицией в Миннесоте в связи с необоснованным обвинением, — говорится в официальном комментарии компании JD.com. — Местная полиция быстро определила, что оснований для претензий к Лю нет, после чего бизнесмен смог вернуться к своей предпринимательской деятельности, как и планировалось изначально».

В настоящий момент Лю не предъявлено никаких обвинений, и он не ограничен в передвижениях. Однако, по словам представителя полицейского управления Миннеаполиса Джона Элдера, расследование продолжается.

Как это повлияет на компанию

Пока неясно, как инцидент повлияет на $45 миллиардный бизнес, который Ричард Лю основал и продолжает контролировать, отмечает Bloomberg. В Китае JD.com — крупный интернет-магазин с большим ассортиментом товаров, однако за пределами КНР компания малоизвестна. Руководство торговой площадки не раз выражало намерение расширить свой бизнес в сторону США, но на данный момент присутствие компании в Америке минимально.

Лю часто посещает Соединенные Штаты с выступлениями и для встреч с поставщиками и партнерами. Компания сообщила в китайской социальной сети Weibo, что Ричард Лю продолжит запланированную поездку.

«Инвесторы, возможно, в течение недолгого времени будут с осторожностью относиться к акциям JD.com, выжидая разрешения сложившейся ситуации, — считает управляющий директор консалтинговой компании Marbridge Consulting Марк Наткин. — Однако я подозреваю, что это не продлится долго и не будет иметь существенного долгосрочного влияния на акции компании».

В более долгосрочном периоде аналитики рекомендуют покупать акции JD.com. Согласно консенсус-прогнозу, собранному Thomson Reuters, в ближайшие 12 месяцев акции компании могут вырасти на 33,35%, до $41,74. Текущая цена $314,30.

«Мы ожидаем, что рентабельность JD вырастет в 2018 и 2019 годах благодаря росту продаж во всех категориях. Дополнительную прибыль компания может получить путем монетизации своих объектов недвижимости», — полагают аналитики UBS и советуют покупать бумаги компании.

Как расширяется JD.com

JD.com занимается интернет-торговлей и занимает второе место по величине после Alibaba Group Holding.

Несколько месяцев назад Google заплатил $550 млн за более 27 млн обыкновенных акций JD.com. Стратегическое партнерство между американской и китайской компаниями предусматривает развитие проектов розничной торговли в Юго-Восточной Азии, США и Европе. Поддержка Google должна помочь JD.com выйти за пределы рынка Юго-Восточной Азии и Китая.

Дорогостоящая стратегия развития Лю вызвала критику инвесторов, которые предпочли бы, чтобы компания продолжала фокусироваться на деятельности в Китае. Акции JD.com достигли рекордного максимума в январе текущего года, однако затем упали после того, как стало известно, что компания не оправдала ожиданий аналитиков по прибыли в 2017 году.