Трамп пригрозил выйти из ВТО. Как отреагирует доллар?
31 авг, 14:59
0
Трамп пригрозил выйти из ВТО. Как отреагирует доллар?
Дональд Трамп заявил, что США могут покинуть Всемирную торговую организацию (ВТО). Это может привести к укреплению доллара, считают аналитики. При этом эксперты называют вероятность выхода США из ВТО минимальной
Президент США Дональд Трамп (Фото: пользователя Michael Vadon с сайта flickr.com)

Глава американского Белого дома Дональд Трамп заявил, что если ВТО не станет лучше относиться к США, страна покинет организацию. Заявление прозвучало в интервью Bloomberg.

По словам Трампа, Всемирная торговая организация «обращается плохо» со Штатами на протяжении многих лет. В начале июля у Axios появилась информация о том, что администрация США намерена внести законопроект, который позволит игнорировать требования ВТО.

В случае принятия этого документа американский президент получит право вводить пошлины на импортные товары в одностороннем порядке, не нуждаясь в одобрении Конгресса. Фактически это будет означать выход из Всемирной торговой организации.

Возможный выход США из ВТО потенциально будет гораздо более значимым для мировой экономики, чем даже нарастающая торговая война Трампа с Китаем, отмечает Bloomberg.

Зачем это Трампу?

Рынок уже отыгрывал подобные новости в июне, считает эксперт БКС Альберт Короев: «Тогда в СМИ появились подобные предположения ввиду того, что Трамп неоднократно критиковал организацию. Впоследствии ему и министру финансов пришлось разъяснять общественности, что подобных планов нет».

Новые заявления по большей части следует рассматривать как продолжение торга с партнерами, уверен аналитик. Выход из ВТО вызовет рост динамики на мировых рынках и, скорее всего, укрепление доллара. Пока же явной реакции рынка на эти заявления нет, заключает эксперт.

«Угрозы выйти из ВТО мы скорее воспринимаем как инструмент давления на торговых партнеров со стороны Трампа», — подтвердил доводы коллеги аналитик «Фридом Финанс» Ален Сабитов. По его оценке, в долгосрочной перспективе доллар должен ослабнуть, так как глобально переоценен на 8-15% из-за торгового дефицита, который вырос в результате американской налоговой реформы.

«Дефицит счета текущих операций вырос с 2,4% в конце 2017 до 2,5% в первом квартале 2018 года: уменьшение налогов привело к повышению бюджетного дефицита. Правительству пришлось увеличить объем внешних заимствований, что привело к росту иностранных инвестиций и негативно сказалось на балансе счета текущих операций», — указал эксперт.

К чему это приведет?

До настоящего момента доллар рос из-за повышения ставки ФРС, роста интереса к американским акциям и бегству из развивающихся рынков, где наблюдаются кризисные явления — в первую очередь речь идет о Турции и Аргентине. Инвесторы выбирали безопасность, которую принято ассоциировать с долларом, считает Сабитов.

«В целом, если Трамп добьется своими угрозами пересмотра торговых отношений с Китаем и сможет увеличить американский экспорт, то торговый дефицит США сократится и текущие оценки доллара по отношению к мировым валютам перестанут казаться завышенными. Снижение торгового дефицита для Трампа — основная цель, и ее можно достичь и девальвацией доллара, но лучше все-таки за счет роста экспорта. А выход из ВТО может обернуться и ростом торгового дефицита, если эффект от падения экспорта окажется выше чем от снижения импорта», — заключил аналитик.

Начни с простого
Инвестируй с Quote