Прибыль «Сургутнефтегаза» выросла в 4 раза. Еще не поздно инвестировать?
0
Прибыль «Сургутнефтегаза» выросла в 4 раза. Еще не поздно инвестировать?
Чистая прибыль «Сургутнефтегаза» во втором квартале 2018 года выросла более, чем в четыре раза. Причина — редкое сочетание одновременного укрепления доллара и роста цен на нефть. Аналитики рекомендуют держать акции

Чистая прибыль «Сургутнефтегаза» по МСФО в первую половину 2018 года выросла до 390 млрд рублей, сказано в финансовой отчетности компании. Это в 4,38 раза выше, чем в аналогичном периоде прошлого года (89 млрд рублей).

Такой впечатляющий рост чистой прибыли достигнут в первую очередь за счет доходов от переоценки курсовых разниц — 225,2 млрд рублей. Известно, что компания имеет значительные валютные депозитные вклады в российских банках. Как упоминалось в отчете за 2017 год, эти средства «размещены преимущественно в долларах США».

Депозиты выросли с 2,28 трлн рублей в 1 полугодии 2017 года до 2,68 трлн рублей в 1 полугодии 2018 года: прирост составил 18%.

Как указывал управляющий директор инвестиционной группы «Московские партнеры» Евгений Коган, благодаря этим депозитам приобретение «акций компании (особенно привилегированных) можно сравнить с покупкой долларов, дополнительно приносящих дивидендный, пусть и не высокий, поток». Это означает, что акции компании можно использовать как страховку от падения курса рубля.

Второй квартал 2018 стал особенно удачным для «Сургутнефтегаза» из-за уникальной ситуации: одновременно усиливался доллар против рубля и дорожала нефть. В результате операционная прибыль увеличилась в 1,6 раза — до 198,5 млрд рублей.

Выручка компании выросла до 856,753 млрд рублей, на 34,1%. Операционные расходы возросли при этом на 25% и составили 531,53 млрд руб. EBITDA  увеличилась на 48% до 229,124 млрд рублей, следует из отчетности.

Совокупные активы компании увеличились на 9,6% до 4,65 трлн рублей, совокупные обязательства — на 9,5% до 685,87 млрд руб.

Как ведут себя акции

На торгах Московской биржи в среду, 29 августа, цена привилегированных акций выросла на 2,37% (до 36,915 рублей за акцию), обычных — на 1,88% (до 28,725 рублей). Рост с начала года превысил 30%.

«Сургутнефтегаз» — одна из крупнейших в России частных вертикально интегрированных нефтяных компаний. Основные направления бизнеса «Сургутнефтегаза» — разведка и добыча углеводородного сырья, переработка нефти и газа, производство электроэнергии, производство и маркетинг нефтепродуктов и продуктов газопереработки.

Консенсус прогноз по акциям компании, по данным Thomson Reuters Eikon, составляет в среднем 42,97 рублей за акцию (медианное значение — 34,88). Аналитики рекомендуют держать акции.

EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже
Персональный инвестиционный советник
поможет достичь желаемой цели
Подробнее