Российские фармацевты «Протек» вложились в исследования. Прибыль упала
0
Российские фармацевты «Протек» вложились в исследования. Прибыль упала
Производитель лекарств «Протек» увеличил расходы по всем статьям. Затраты на разработку новых препаратов выросли на 30%. Прибыль уменьшилась на 24%. Аналитики не рекомендуют вкладываться в фармацевтическую компанию
Фото: пользователя Gatis Gribusts с сайта flickr.com

Фармацевтическая компания «Протек» в январе–июне увеличила затраты по всем статьям. Сильнее всего выросли расходы на исследования и разработки — на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

У компании также выросли коммерческие расходы (+18% за год), общие и административные расходы (+11%) — в абсолютном выражении они превзошли затраты на исследования и разработки. Чистая прибыль компании по МСФО упала на 24% год к году, следует из отчетности.

Выручка снизилась на 1,4% из-за ужесточения требований «Протека» к аптечным сетям, а также из-за снижения покупательской способности населения. Несмотря на снижение выручки, у компании на 2,5% выросла валовая прибыль — за счет снижения себестоимости продаж опережающими темпами.

Чем занимается «Протек»

Холдинг «Протек» объединяет компании, которые производят и продают медикаменты. В частности, «Протеку» принадлежат фирмы по изготовлению лекарств и биологических добавок «Сотекс», «Рафарма» и «Протеиновый контур». Компания также контролирует аптечную сеть «Ригла» вместе с брендами «Будь здоров!», «Семейная аптека» и «Аптека 03». При этом компания продает лекарства собственного производства и в другие аптеки — это направление работы получило название сегмента дистрибуции.

Почему снижается выручка

В 2017 году в условиях замедления оборотов в сегменте продажи лекарств компания заметно снизила прирост выручки: 7% против 23,8% в 2016 году. Чистая прибыль «Протека» в тот момент уменьшилась на 5% год к году, а рентабельность EBITDA  в этой отрасли сократилась на 0,9 процентного пункта.

Аналитики инвестиционных компаний скептически относятся к бумагам фармацевтических компаний. В частности, аналитик инвесткомпании «Финам» Наталья Малых ранее прогнозировала стагнацию  рынка в 2018 году в связи с усилением конкуренции, ухудшением платежеспособности аптек и ростом банкротств в аптечной отрасли.

Сокращение числа платежеспособности аптек побудило «Протек» с 2018 года ужесточить кредитную политику в отношении своих клиентов. Компания стала требовать от них финансовое обеспечение по товарным кредитам и договоры поручительства, что привело к снижению объема отгрузок и снизило продажи.

Конкуренты наступают

В то же время, выросли продажи у некоторых конкурентов «Протека», предлагающих аптечным сетям более выгодные условия. По данным аналитической организации DSM Group, которые ранее приводила газета «Коммерсантъ», в январе–июне «Протек» сократил долю на рынке дистрибуции с 17,4% годом ранее до 16,5%, тогда как, например, компания «Гранд Капитал» нарастила ее с 2,7% до 4%, а БСС — с 3,1% до 3,8%.

Генеральный директор «Протека» Дмитрий Погребинский говорил, что из-за сокращения отгрузок лекарств аптечным сетям выручка компании в 2018 снизится на 6% год к году.

Еще один негативный момент для инвестора — малый объем акций компании в свободном обращении​ (11,6% на 31 декабря 2017 года) и низкая ликвидность  . Например, 27 августа было совершено всего 39 сделок на 636,6 тыс. руб. С начала прошлого года обыкновенные акции компании на Московской бирже подешевели на 27%.

Экономический термин, обозначающий способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Ликвидный — обращаемый в деньги. От французского Stagnation – Застой. Застой экономического развития. Основной признак стагнации - замедление темпов роста валового продукта страны или низкие показатели его роста. EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг