Немцы перестали бояться торговых войн. Евро сразу вырос
27 авг, 12:26
0
Немцы перестали бояться торговых войн. Евро сразу вырос
Ведущий предсказывающий индикатор на немецком рынке – индекс делового климата от IFO – в августе показал неожиданный рост. Евро отреагировал ростом к доллару
Здание Европейского Центробанка в немецком городе Франкфурт-на-Майне (Фото: пользователя Dinu Dominic Manns с сайта flickr.com)

Индекс делового климата в Германии вырос с 101,7 до 103,8 пунктов — это существенно сильнее ожиданий. Аналитик предсказывали намного более умеренный рост — до 101,9 пунктов. Благодаря столь сильному превышению прогнозов европейская валюта среагировала ростом в отношении доллара — с 1,1600 непосредственно перед публикацией индекса до 1,1614 на 12:15 мск.

О чем свидетельствует индекс

В январе и феврале индекс был на очень высоких уровнях — 117, 4 и 115 пунктов. Это отражало тогдашний всеобщий оптимизм по поводу высоких темпов роста ВВП Германии. Но настроения немецких бизнесменов — а опрос проводится среди 9000 компаний — резко поменялись из-за торговых войн.

В начале марта президент США Дональд Трамп объявил, что пошлины на сталь вводятся против всех стран, включая Германию. Трамп решил не делать никаких поблажек для экспортеров стали из стран-союзников. Тогда же немецкие компании обратили внимание на новое расследование Министерства торговли в США об угрозах национальной безопасности на автомобильном рынке. Если результатом этого расследования будет введение пошлин, Германия пострадает больше всех других стран.

В результате в марте индекс обвалился, падал всю весну и только летом немного стабилизировался. Сейчас страхи по поводу пошлин на экспорт автомобилей из Германии утих — США и Евросоюз начали переговоры. На прошлой неделе данные о росте ВВП во втором квартале показали, что немецкая экономика на подъеме благодаря высокому спросу внутри страны. Рост во втором квартале составил 0,5% по сравнению с 0,4% в первые три месяца года.

После шести месяцев снижения выросли бизнес-ожидания в промышленности, в первую очередь из-за изменения настроения автопроизводителей.

Что ждет европейскую экономику

Экономист банка ING Карстен Бржески, отмечает, что страхи грядущего кризиса, торговые войны и ожидаемое прекращение политики количественного смягчения со стороны Европейского Центробанка (ЕЦБ) пока не нанесли немецкой экономике никакого заметного реального ущерба. Но ситуация может измениться в ближайшее время, предупреждает Бржески.

ЕЦБ с конца сентября серьезно сокращает программу монетарной поддержки экономики Евросоюза, проблемы традиционных торговых партнеров страны — Китая, Турции, России и Ирана — негативно скажутся на экспорте.

Внутри Германии проблемой является недостаточный уровень инвестиций в средства производства, считают в ING. Уровень загрузки оборудования достиг максимального с 2008 года уровня — и если инвестиции не увеличатся, это может стать фактором, ограничивающим рост.

Начни с простого
Инвестируй с Quote