0 

Затратное электричество. Почему расходы ФСК ЕЭС выросли на 35%

Компания ФСК ЕЭС, которой принадлежат линии электропередач по всей России, нарастила операционные расходы. Корпорации потребовались деньги на выплату налогов и закупку электричества. Аналитики рекомендуют держать акции
Фото: Пресс-служба ФСК ЕЭС
Фото: Пресс-служба ФСК ЕЭС

У компании ФСК ЕЭС опережающими темпами выросли операционные расходы — за полгода они увеличились на 35%. Об этом свидетельствует финансовая отчетность ФСК ЕЭС за первое полугодие 2018 года.

В числе причин корпорация называет увеличение расходов на покупную электроэнергию, амортизацию оборудования, повышение налога на имущество, увеличение затрат на персонал, ремонт и техническое обслуживание, а также принятие новых нормативных актов.

В компании считают, что эффект от роста затрат нивелируется увеличением выручки. В пресс-релизе сказано, что величина выручки ФСК ЕЭС выросла соразмерно расходам — компания просто учла возникшие затраты в тарифах для клиентов.

Аналитики, опрошенные РБК Quote, сочли отчетность ФСК ЕЭС нейтральной и посоветовали инвесторам держать акции.

Компания теряет деньги

Резкий рост операционных затрат привел к снижению скорректированной EBITDA на 1,4%, говорит аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Алексей Адонин. Как пишет компания, к снижению EBITDA  привело уменьшение доходов по пеням и штрафам в сочетании со снижением финансовых доходов (в основном из-за уменьшения дивидендов по акциям «Интер РАО»). Скорректированная чистая прибыль уменьшилась на 7,4%.

Если же учесть признание убытка от восстановления контроля над «Нурэнерго» в I полугодии 2017 года (так называемый эффект низкой базы), то EBITDA выросла на 18%, а чистая прибыль — на 29,5%.

Выручка ФСК ЕЭС выросла на 16% год к году. Этому способствовали увеличение дохода от компенсации потерь электроэнергии (согласно постановлению правительства от 7 июля прошлого года № 810) и увеличение выручки от передачи электроэнергии за счет индексации тарифа на 5,5%.

Что делать с акциями

Аналитик инвестиционной компании «Велес Капитал» Алексей Адонин критически оценил показатели ФСК ЕЭС, но отметил высокий уровень рентабельности EBITDA (58,9%) и чистой прибыли (34,4%). В ближайший год акции могут вырасти не более чем на 10% к текущей цене, спрогнозировал Адонин. Он советует держать бумаги.

Аналитик «Финама» Наталья Малых оценивает отчетность как нейтральную и отмечает, что снижение скорректированной прибыли мало влияет на оценку акций ФСК, тогда как «по ключевым метрикам основного бизнеса — передачи электроэнергии — есть умеренный прогресс». Ранее она рекомендовала покупать акции. Сейчас рекомендация поставлена на пересмотр.

Котировкам акций на Московской бирже могут помочь дивиденды  . В 2018 году компания направит на их уплату 18 млрд руб. из расчета 0,0148 руб. на акцию. По мнению Адонина, доходность по ним по итогам года может приблизиться к 10%. По оценкам Скляра, доходность достигнет 11%. Это одна из самых привлекательных доходностей в электросетевом секторе. Для сравнения, 11% составляет доходность по дивидендам «Энел Россия», 8,5% — у «Юнипро».

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Можно зарабатывать откуда угодно
Подробнее