Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС. Курс доллара снизился
21 авг, 16:11
0
Трамп раскритиковал собственного назначенца в ФРС. Курс доллара снизился
Дональд Трамп счел, что США должны манипулировать курсом доллара для получения преимуществ в торговле. Чтобы заставить ФРС это делать, президенту США не хватает рычагов. Доллар отреагировал на слова Трампа падением
Фото: Global Look Press / ZUMA Press

Американский доллар ослаб по отношению к ведущим мировым валютам — евро, австралийскому доллару, юаню и другим. Это произошло после того, как президент США Дональд Трамп выразил недовольство действиями Федеральной резервной системы (ФРС), сообщает Bloomberg.

На встрече со спонсорами республиканцев политик заявил, что когда выдвигал Джерома Пауэлла на пост главы ФРС, ожидал, что тот будет поддерживать политику доступных денег. Вместо этого Пауэлл повышает ключевую ставку и укрепляет курс доллара.

Ранее Трамп уже писал в твиттере, что экономике Соединенных Штатов нужен слабый доллар, который способствует экспорту американских товаров. Назначенец Трампа в ФРС проводит противоположную политику.

Что не нравится Трампу

20 июля президент первый раз высказал неудовольствие темпами, с которыми ФРС поднимает ставки. Трамп написал, что ведомство Пауэлла хоронит все его усилия по восстановлению справедливых торговых соглашений с другими странами. В интервью Reuters политик повторил эту точку зрения. По его словам, работа Джерома Пауэлла во главе ФРС его «не впечатлила», а ФРС должна помогать президенту разгонять темпы роста экономики.

Позиция Трампа вызвала бурное обсуждение независимости американского регулятора. Независимость Федеральной резервной системы — наследие Великой депрессии. С тех пор никто из политиков не влияет на регулятора. Задачи ФРС — удерживать на минимуме возможного безработицу и инфляцию. Бурно растущая экономика легко тянет за собой инфляцию — и ФРС подъемом ставок ее контролирует, не давая подниматься выше 2%.

Со времен Билла Клинтона правилом является то, что президент не только не вмешивается, но даже не комментирует действия ФРС, указывает Bloomberg. Трамп нарушил эту традицию: для него важнее война с торговым дефицитом. В беседе с корреспондентом Reuters президент США заявил, что, по его мнению, Китай, «несомненно», манипулирует курсом юаня. Евросоюз тоже занимается манипуляцией курса евро, предположил Трамп.

США в прошлом часто обвиняли Китай в манипулировании валютой — последний раз в 2015 году. Но европейского регулятора, по крайней мере в 21 веке, никто в этом не подозревал.

Заявления Трампа объясняют его жесткость по отношению к Европе при назначении пошлин на сталь. Одним из вариантов, предложенным министерством торговли США, было отсутствие пошлин для союзников, но Трамп решил наказать всех.

Что может измениться

Индекс доллара снизился после заявлений Трампа на 0,37%, но вряд ли это падение будет большим. Закон позволяет президенту представить главу ФРС и членов совета директоров на утверждение Сенату, но уволить его Трамп не может. Попытки повлиять на политику ФРС до сих пор ничем не заканчивались, регулятор слишком ценит свою независимость.

Единственная потенциальная проблема для Джерома Пауэлла состоит в том, что теперь при попытке декларировать более мягкую политику глава ФРС может получить обвинение в зависимости от мнения президента. Например, в пятницу в США встретятся главы Центробанков развитых стран. Ожидается, что одной из тем для обсуждения будет влияние денежно-кредитной политики развитых стран на кризисы, подобные турецкому — не стоит ли учитывать, что рост ставок «выкачивает» доллары с рынков, усугубляя проблемы.

Но потенциальные уступки теперь могут приняты как следствие обвинений Дональда Трампа — а это снизит доверие инвесторов к политике ФРС.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже