«Детский мир» откроет 100 новых магазинов до конца года. Акции выросли
21 авг, 17:48
0
«Детский мир» откроет 100 новых магазинов до конца года. Акции выросли
Акции «Детского мира» подорожают на 40%, уверены аналитики. Стоимость компании увеличится благодаря открытию новых магазинов, росту выручки и выходу на белорусский рынок
Фото: Пресс-служба «Детского мира»

Сеть магазинов «Детский мир» (входит в АФК «Система» Владимира Евтушенкова) изменила свои планы по расширению бизнеса. Если раньше компания намеревалась открыть 70 магазинов до конца года, то теперь торговая сеть планирует открыть 100 новых магазинов, в том числе несколько на Дальнем Востоке.

Повышен и прогноз по числу новых магазинов, которые планируется открыть в 2018-2021 годах: с 250 магазинов до как минимум 300. Компания рассчитывает выйти на белорусский рынок: открытие первого магазина в стране запланировано на 2019 год.

«Детский мир» также презентовал сильную отчетность по МСФО за II квартал и первое полугодие 2018 года. В результате акции компании выросли на 3% за день.

Девять из 11 профильных аналитиков инвесткомпаний, опрошенных Thompson Reuters, рекомендуют покупать акции компании, оставшиеся двое — держать. Консенсус-прогноз предусматривает рост котировок обыкновенных акций на Московской бирже на 40% к цене закрытия основной сессии на Московской бирже 20 августа, до 119,2 руб. за штуку.

Прибыль и выручка увеличились

  • Во II квартале

Чистая прибыль, скорректированная на бонусные выплаты менеджменту в рамках программы долгосрочной мотивации, выросла на 9% год к году. Без учета корректировок прибыль выросла на 0,6%. При расчете динамики был учтен переход на новый стандарт МСФО (IFRS) 16 «Аренда».

Без влияния нового стандарта скорректированная чистая прибыль выросла вдвое, прибыль без корректировок — на 98%.

Выручка выросла на 14,6% год к году. В частности, выручка интернет-магазина «Детский мир» увеличилась на 93%. Росту совокупной выручки способствовали увеличение торговых площадей (компания открыла 20 новых магазинов), увеличение сопоставимых продаж сети на 6% и увеличение количества чеков на 9%, в то время как размер среднего чека снизился на 3%.

Коммерческие, общехозяйственные и административные расходы сократились. Главным образом компания сэкономила на аренде и коммунальных услугах. В итоге доля таких трат в процентном соотношении от выручки снизилась на 1,5 процентного пункта.

EBITDA, скорректированная на бонусные выплаты менеджменту в рамках программы долгосрочной мотивации, росла быстрее выручки (+34% год к году). Рентабельность скорректированной EBITDA выросла на 1,8 процентного пункта.

  • В январе-июне:

Чистая прибыль, скорректированная на бонусные выплаты менеджменту в рамках программы долгосрочной мотивации, выросла на 30%. Без учета корректировок прибыль выросла на 46%. Без влияния нового стандарта скорректированная чистая прибыль выросла более чем вдвое, прибыль без корректировок — почти вдвое.

Выручка выросла на 14%, от интернет-магазина — на 78%. Это произошло под влиянием расширения сети (за полгода открыли 25 новых магазинов), увеличения сопоставимых продаж сети на 5,6%, увеличения числа чеков на 8,9% и снижения среднего размера чека на 3%.

Коммерческие, общехозяйственные и административные расходы сократились главным образом за счет снижения расходов на аренду и коммунальные услуги на 85%.​

EBITDA, скорректированная на бонусные выплаты менеджменту в рамках программы долгосрочной мотивации, росла быстрее выручки (+33%). Рентабельность скорректированной EBITDA увеличилась на 1,3 процентного пункта.​ Долговая нагрузка (отношение чистого долга к скорректированная EBITDA) к 30 июня снизилась на 0,1 пункта год к году, до 1,6х.

Помимо сильных финансовых результатов котировкам «Детского мира» поможет вывод контрольного пакета компании из под-залога в результате погашения задолженности «Системы» перед Газпромбанком и перспектива продажи ретейлера.
Начни с простого
Инвестируй с Quote