В России потратят ₽7 трлн на строительство дорог, мостов и аэропортов
0
В России потратят ₽7 трлн на строительство дорог, мостов и аэропортов
В правительстве предложили профинансировать возведение моста через Обь в Новосибирске и моста через Лену в Якутске. Инфраструктурные мегапроекты не сделают облигации Новосибирской области и Якутии более привлекательными
Фото: пользователя Инфо Pro с сайта flickr.com

Почти 700 объектов предложило соорудить в течение ближайших лет Минэкономразвития в целях выполнения майских указов президента России Владимира Путина. ​Как сообщили РБК в пресс-службе ведомства, министерство исходит из цели максимизации социально-экономических эффектов от собранных в нем проектов. На масштабную стройку по всей стране готовы потратить 7 трлн рублей.

Из инфраструктурных проектов выделяется «долгострой» — реконструкция трассы А-147 Джубга — Сочи, а также такие проекты как мост через реку Обь в Новосибирске и мост через Лену в республике Саха (Якутия). Конкретные суммы, которые планируется выделить на каждый из проектов, пока не определены.

Стоит ли вкладываться

РБК Quote узнал у экспертов, стоит ли инвесторам задуматься о покупке облигаций, связанных с грядущим масштабным строительством. Такие облигации  покупают вне зависимости от реализации тех или иных инфраструктурных проектов, считает заместитель генерального директора по активным операциям «Велес Капитал» Евгений Шиленков.

«Будут ли реализованы данные инициативы, учитывая текущую макроэкономическую напряженность — вопрос обозримого будущего. Однако кардинально данные проекты не повлияют на кредитоспособность перечисленных субъектов. Допускаю, что косметические метрики улучшатся и данные субъекты будут выглядеть интереснее соседних регионов», — полагает Шиленков.

Новость о строительстве транспортной инфраструктуры — скорее позитивный фон для жителей Новосибирской области и республики Саха, чем для институциональных инвесторов в настоящий момент, считает эксперт.

Какие облигации выбрать

«Трезвый инвестор при выборе бумаг для вложения руководствуется не столько образом проекта, под который выпускается та или иная облигация, а доходностью и надежностью. Доходность облигаций администрации Новосибирской области составляет сейчас около 8% годовых. Аналогично — по бумагам «Автодора». При такой доходности любой разумный инвестор предпочтет, если, конечно, его не принуждают в силу политического лоббирования предпочесть региональные облигации, купить ОФЗ с доходностью 7-8% годовых, и быть абсолютно спокойным с точки зрения сохранности денег», — считает аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов.

Если же говорить про облигации Минфина республики Саха, то тут на старте можно было рассчитывать на более высокую доходность — 10% годовых от номинала. Риски с этими добавочными двумя процентными пунктами доходности возрастают кратно, считает он. «Мост через Лену может быть недостроен, может быть сдан в эксплуатацию позже оговоренного срока, может произойти любой форс-мажор, а с облигациями федерального займа такого не предвидится», — предупреждает Антонов.

Для инвестора важна не необычность проекта, а доходность, и еще лучше — когда эта доходность номинирована в валюте, как, например, по десятилетним гособлигациям США, считает аналитик. По американским бумагам сейчас можно получить около 2,9% годовых в долларах.

«Именно поэтому капиталы из развивающихся стран сейчас бегут в доллар и американские облигации, именно поэтому растет курс доллара к валютам развивающихся стран: такая долларовая доходность намного интереснее, чем ставки доходности в местных изменчивых валютах», — заключил аналитик «Алор Брокер».

Видео: РБК

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов.
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Если не знаете, с чего начать, начните с ПИФа
Подробнее