Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками. Акции дешевеют
17 авг, 16:43
0
Tesla обвинили в шпионаже за сотрудниками. Акции дешевеют
Бывший работник Tesla обвинил компанию Илона Маска в слежке, уличил бывших коллег в кражах и торговле наркотиками. Акции производителя электрокаров потеряли 8%. Аналитики советуют держаться подальше от бумаг Tesla
Фото: tesla.com

Бывший работник Tesla Карл Хансен, уволенный с завода в Неваде, обвинил производителя электрокаров в шпионаже за сотрудниками, сообщает Reuters. Хансен уличил компанию Илона Маска в прослушивании телефонов, а также в том, что Tesla отказалась расследовать кражи других сотрудников и торговлю наркотиками на предприятии.

После этих новостей котировки американской компании начали стремительно снижаться. На момент написания заметки акции потеряли 8% по сравнению с ценой предыдущего дня.

Обратный выкуп под вопросом

Дополнительным фактором против Tesla стало недавнее интервью основателя компании Илона Маска. В разговоре с журналистом The New York Times предприниматель признался, что еще не договорился с с суверенным фондом Саудовской Аравии об обратном выкупе акций Tesla с биржи. Ранее Маск обещал выкупить торгующиеся бумаги по цене $420 за штуку. Актуальная стоимость составляет всего $314 за акцию.

Основная причина удешевления акций — полная неопределенность относительно будущего компании, уверен биржевой советник «Велес Капитала» Ярослав Калугин. Акции отыгрывают обратно тот рост, который произошел после новости об обратном выкупе по высокой цене.

Оценить компанию фундаментально не представляется возможным, признался Калугин. Производитель из года в год показывает убытки несмотря на рост продаж электромобилей. «В целом, мы рекомендуем держаться в стороне от акций компании Tesla, поскольку движения в них носят явно нерыночный характер», — заключил представитель «Велес Капитала».

Против Маска начали расследование

В настоящий момент Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США расследует поведение Маска. В ведомтсве подозревают, что Илон Маск мог сообщить в Твиттере о намерении превратить компанию в частную с целью нанести вред игрокам, играющим на понижение акций производителя.

«Комиссия по ценным бумагам США занялась вопросом манипуляции. Хотя мнения относительно суммы потенциального штрафа различаются, максимальная оценка составляет сотни миллионов долларов», — заявил аналитик «Финама» Леонид Делицын.

Сейчас SEC опрашивает совет директоров компании. Два главных вопроса — что Илон Маск сказал членам совета перед тем, как публично заявить о планах сделать из Tesla частную компанию, и когда он с ними говорил.

Сейчас Tesla не удается наладить производство электромобиля Model 3. Компания получила свыше 500 000 предзаказов на эту машину, однако в третьем квартале 2017 года сумела выпустить лишь 260 единиц вместо запланированных 1500.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже