Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель
17 авг, 10:15
0
Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель
МосБиржа не смогла вчера отыграть позитивные настроения на мировых фондовых рынках. Сегодня такой шанс ей представится вновь. Одним из факторов роста может стать грядущая встреча глав России и Германии
Фото: Олег Яковлев / РБК

За чем следить сегодня

  • В 12:00 станет известен индекс потребительских цен в Еврозоне. Может оказать влияние на курс евро.
  • В 16:00 будут опубликованы данные по динамике розничных продаж в России в июле.
  • В 20:00 компания Baker Huges обнародует данные об изменении числа буровых установок в США, что может определить направление динамики Brent в начале следующей недели.

«Северный поток-2» может быть согласован

Накануне значительно лучше рынка выглядели бумаги ТМК и «Газпром нефти», чему способствовали позитивные корпоративные отчетности. Акции Сбербанка, которые вчера также оказались в списке лидеров роста, сегодня могут продолжить отскок вверх, считают в БКС.

В целом эксперты ожидают нейтрального начала дня для российских акций — внешние факторы и отсутствие важных корпоративных событий способствуют именно этому. Американские индексы серьезно не меняются, как и фьючерсы на нефть, азиатские рынки пока торгуются в «зеленой зоне». Аналитики инвестиционной групппы «Атон» прогнозируют вероятность снижения российского рынка акций на открытии в пределах 0,5%.

Основную поддержку рублевым активам сегодня могут оказать ожидания встречи президента России Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, которая состоится в субботу. «Скорее всего, стороны окончательно согласуют проект «Северный поток-2», что даст силу прежде всего акциям «Газпрома», которые в ожидании встречи можно спекулятивно прикупить», — советуют эксперты «Алор Брокер».

Видео: РБК

Налоговый период поможет рублю

Ситуация с падением курса турецкой лиры уже не так беспокоит инвесторов. Ярко выраженных факторов в пользу снижения российской валюты в пятницу эксперты не видят. «Рубль имеет потенциал для укрепления к доллару и евро на фоне приближающегося налогового периода в России, но общая слабость валют развивающихся стран и возможное расширение антироссийский санкций сдержат курс доллара в районе 67 руб.», — предупреждает аналитик «Альпари» Владислав Антонов.

Что касается нефти — динамики котировкам уже после закрытия торгов на российском рынке может придать статистика из США по буровым установкам. Вероятный дневной коридор сегодняшних торгов для нефти сорта Brent составляет $70,8-$72,2 за баррель, прогнозируют в «Альпари».

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже