АЛРОСА начала продавать алмазы за рубли вместо долларов. Что будет дальше
16 авг, 17:50
0
АЛРОСА начала продавать алмазы за рубли вместо долларов. Что будет дальше
Крупнейший алмазодобытчик мира АЛРОСА впервые опробовал механизм продажи алмазов за рубли. Сделки, оплаченные российской валютой, провели клиенты из Индии и Китая. Это указало на слабые места доллара, считают эксперты
Фото: вебсайт АЛРОСА

Что произошло

АЛРОСА в качестве эксперимента отказалась от расчетов в долларах с клиентами из Индии и Китая. Покупатели из этих стран приобрели у алмазодобывающей компании драгоценные камни за рубли. Банковское сопровождение сделок обеспечил ВТБ.

Первый клиент оплатил плановую поставку алмазов рублями со счета в одном из российских банков. Второй заплатил рублями в филиале ВТБ в Шанхае за драгоценные камни, купленные на аукционе алмазов специальных размеров (массой более 10,8 карата). Этот аукцион АЛРОСА провела в Гонконге в июне.

При необходимости компания готова применять схему расчетов в рублях и в дальнейшем. «Сложившаяся на международном алмазном рынке практика предусматривает расчеты между продавцами и покупателями алмазного сырья в долларах США. Мы опробовали альтернативную схему расчетов, чтобы понять, насколько она реализуема, и какие нюансы необходимо учитывать. Опыт оказался положительным, и мы будем применять его по мере необходимости», − заявил член правления и директор «Единой сбытовой организации» АЛРОСА Евгений Агуреев.

АЛРОСА — это только начало

В условиях, когда Конгресс США обсуждает ограничения против России по расчетам через американские банки, возникают стимулы к уходу от использования американской валюты, утверждает старший научный сотрудник Центра экономических исследований Российского института стратегических исследований Николай Трошин. Он считает, что эксперимент АЛРОСА показывает: интерес к расчету в национальных валютах есть и у других игроков.

«В случае ввода санкций платежи в долларах будут затруднены и технически, и по времени, и по многим другим параметрам. Расчеты в национальных валютах на этом фоне выглядят значительно привлекательнее, поэтому экспериментом АЛРОСА, скорее всего, здесь дело не ограничится», — считает Трошин.

Ранее о том, что возможные американские санкции против российских банков ускорят процесс перехода на расчет в национальных валютах при международных экономических сделках, говорил глава российской газовой компании «Новатэк» Леонид Михельсон.

Начни с простого
Инвестируй с Quote