0 

Прибыль Cisco выросла на 57%. Акции тут же подорожали

Акции Cisco взлетели на 6% после выхода отчетности за последний квартал. Выручка увеличилась на 6%, прибыль на акцию на 69%. Аналитики единогласно рекомендуют покупать бумаги Cisco в ожидании дальнейшего роста
Фото: Jordi Boixareu\Zuma\TASS
Фото: Jordi Boixareu\Zuma\TASS

Акции производителя сетевого оборудования Cisco Systems подскочили более чем на 6% после выхода финансовых результатов компании за последний квартал. За отчетный период выручка компании выросла на 6% по сравнению с прошлым годом, составив $12,8 млрд.

Чистая прибыль компании квартале увеличилась на 57%, до $3,8 млрд. Прибыль на акцию возросла на 69%, до $0,81. «Мы сильно завершили очень хороший год, достигнув самой большой квартальной выручки», — отметил генеральный директор Cisco Systems Чак Роббинс.

Рост наблюдался по всем регионам присутствия компании: в Америке он составил 5%, в странах Европы 8%, в Азиатско-тихоокеанском регионе, Японии и Китае 6%. Аналитики рекомендуют покупать акции Cisco.

«Мы получаем высокий спрос на наши продукты и одновременно продолжаем трансформировать нашу бизнес-модель, а также наращивать биржевую стоимость компании», — рассказала финансовый директор компании Келли Крамер.

Почему выросла выручка

Продажи роутеров и другого оборудования — основного направления Cisco — поднялись на 7%, до $7,44 млрд. Позитивную динамику показали продажи программного обеспечения и решений по компьютерной безопасности. Они выросли на 10% и 12% соответственно.

«Пока на долю программного обеспечения приходится чуть больше 10% выручки, а решения по безопасности формируют около 5% дохода, но компания намерена развивать эти сегменты в ближайшие годы. Быстрые темпы роста свидетельствуют об успешной реализации стратегии и позволит компании сделать доходы более предсказуемыми и стабильными. В сегментах программного обеспечения и безопасности они основываются на подписках пользователей. Мы прогнозируем сохранение темпов роста по этим двум направлениям выше 10% до 2020 года», — отметил аналитик «Фридом Финанс» Ален Сабитов.

«Cisco успела сформировать новую бизнес-модель с фокусом на программное обеспечение и отложенную выручку, то есть авансовый метод получения доходов. Новый продукт Catalyst 9000, представленный в 2017 году, способствовал улучшению финансовых показателей Cisco», — рассказала эксперт по международным рынкам «БКС Брокер» Оксана Холоденко.

Что будет в следующем квартале

Руководство Cisco ожидает, что в предстоящем квартале, который закончится в октябре, продажи компании возрастут на 5-7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Это означает, что выручка составит $12,98 млрд. Консенсус, собранный Bloomberg, прогнозирует $12,59 млрд.

Ориентир Cisco по прибыли на акцию составил $0,70-$0,72 против консенсус-прогноза $0,69. «В компании ожидают роста на 5-7%. Пожалуй, это лучшие цифры за долгое время, — считает аналитик в JMP Securities Эрик Саппиджер. — Это обнадеживает».

«Мы положительно оцениваем отчет компании и солидарны с менеджментом относительно ускорения темпов роста выручки до 5–7% в 2019 году, — отметил Ален Сабитов. — Рост будет подкрепляться диверсификацией выручки и способствовать ее стабильности. Мы предполагаем, что акции Cisco имеют потенциал роста до целевой цены $51,30 до конца 2019 года». Текущая цена составляет $45,70.

В «БКС Брокер» спрогнозировали увеличение дивидендных выплат со стороны Cisco к концу года.

Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее