Свежая волна оптимизма. Почему подорожали акции американских компаний
16 авг, 16:41
0
Свежая волна оптимизма. Почему подорожали акции американских компаний
Рынок акций открылся ростом на торгах в Нью-Йорке. Оптимизм возвратился на Уолл-Стрит из-за ослабления угрозы торговой войны. а также после выхода успешных квартальных отчетностей американских корпораций Cisco и Walmart
Фото: пользователя Ericsson с сайта flickr.com

Новость о том, что Катар готов инвестировать в турецкую экономику $15 млрд, успокоила американские рынки: индексы бирж в США перестали падать. После этого появились сообщения о том, что китайская сторона проведет в конце августа очередной раунд переговоров по торговым вопросам с США. Это стало вторым доводом в пользу роста индексов.

Сегодня в центре внимания инвесторов квартальные результаты технологических компаний Cisco, JD.com, Nvidia, Applied Materials и торговой сети Walmart.

Производитель сетевого оборудования Cisco отчитался по результатам четвертого квартала и всего 2018 года после закрытия сессии в среду. Отчетность превысила ожидания аналитиков, и акции компании стали расти. Рост продолжился сегодня: еще до открытия торгов бумаги подскочили в цене более чем на 8%. Удорожание Cisco поддержит интерес инвесторов к акциям сектора высоких технологий в целом.

С превышением прогнозов отчитался и американский продуктовый ретейлер Walmart. Отчетность торговой сети вышла до открытия торгов в четверг, и уже за час до начала сессии рост акций превысил 11%.

Китайский технологический гигант JD.com, бумаги которого торгуются в Нью-Йорке, также представил свои квартальные результаты до открытия сессии. Результаты второго квартала оказались ниже ожиданий аналитиков, и бумаги стали снижаться. Однако за час до начала торгов они начали восстанавливать потери и сейчас растут.

Еще две технологические компании — Nvidia и Applied Materials — обнародуют свои квартальные результаты после закрытия торговой сессии. Акции обеих компаний растут до сессии в ожидании сильной отчетности. Однако Nvidia получила еще и хорошие отзывы от аналитиков Wells Fargo. В банке повысили годовую прогнозную цену бумаг производителя графических чипов с $140 до $350, и этот факт стимулировал дополнительный интерес.

Итоги торгов среды

Американские фондовые индексы в среду, 15 августа, завершили торги потерями. Правда, индексам удалось закрыться выше дневных минимумов, но потери все равно оказались значительными.

Внимание инвесторов на Уолл-Стрит в среду было приковано к Турции. Решение турецких властей повысить пошлины на импорт ряда товаров из США в ответ на аналогичные действия американской стороны усилило опасения, связанные с торговой войной. В контексте торговой войны, которую США ведут со своими основными торговыми партнерами из Китая, введение Турцией пошлин стало одним из основных факторов давления на рынок акций.

Возобновившееся снижения цен на нефть на мировых рынках также повело рынок вниз. Котировки акций начали падать еще до открытия торгов вопреки сильным данным макроэкономики США. Не вдохновили инвесторов на покупки и квартальные результаты ретейлера Macy’s, отчетность которого превысила ожидания аналитиков.

Запасы нефти в США на минувшей неделе сильно выросли в противовес ожиданиям экспертов. В результате распродаж акций нефтегазовых компаний энергетический индекс S&P 500 упал по итогам сессии на 3,5%. Все три ведущих фондовых индекса США завершили предыдущий день значительным снижением:

  • Dow Jones Industrial снизился на 0,5%;
  • S&P 500 упал на 0,8%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию падением на 1,2%.

В лидерах падения оказались:

  • акции Macy’s, обвалившиеся на 16%, несмотря на то, что компания сообщила о росте скорректированной прибыли, превысившем ожидания аналитиков. Инвесторов разочаровало падение выручки ретейлера.
  • акции Tesla, подешевевшие на 2,6% из-за того, что глава компании Илон Маск не получил согласия от Goldman Sachs на участие в приватизации производителя электрокаров.
  • бумаги нефтегазовых компаний, стоимость которых снижалась по мере падения цен на нефть: акции Exxon Mobil упали на 1,8%, бумаги Chesapeak Energy — на 2,4%, бумаги Chevron — на 3,8%, а акции Schlumberger — на 3,9%.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже