0 

Выручка трубного гиганта ТМК выросла на 28%. Акциям предсказали рост

Трубная металлургическая компания увеличила продажи бесшовных труб и повысила цены на продукцию. Это помогло нарастить выручку и рентабельность. Аналитики рекомендуют покупать акции ТМК в ожидании дальнейшего удорожания
Фото: Пресс-служба ТМК
Фото: Пресс-служба ТМК

Выручка Трубной металлургической компании (ТМК) за первое полугодие 2018 года выросла на 28% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла $2,6 млрд. Об этом говорится в финансовой отчетности компании по стандартам МСФО.

За второй квартал (то есть с апреля по июнь включительно) выручка ТМК увеличилась на 6% по сравнению с первым и составила $1,4 млрд.

Скорректированный показатель EBITDA вырос на 23% по сравнению с первыми тремя месяцами года и достиг $197 млн. За первое полугодие показатель вырос на 30% в годовом выражении, до $357 млн. Рентабельность по скорректированному показателю EBITDA  составила 15% во втором квартале и 14% за полугодие.

Чистый долг на конец квартала составлял $2,7 млрд. Отношение этого показателя к EBITDA снизилось до 3,95.

За счет чего растет ТМК

Глава компании Александр Ширяев отметил, что рост показателей ТМК обусловлен улучшением структуры продаж, устойчивым спросом на трубы, увеличением объемов реализации бесшовных труб и повышением цен на продукцию.

Кроме того, вырос спрос на трубы со стороны американских и европейских потребителей, а также повысилась загрузка производственных мощностей, утверждают в ТМК.

Прогнозы подтверждаются

Ранее эксперты «ВТБ Капитала» прогнозировали, что результаты американского дивизиона ТМК будут сильными. В первом квартале эти показатели оказались слабы из-за снижения отпускных цен, однако эффект нивелировали хорошие результаты европейского и российского подразделений.

Эксперты инвестиционной группы «Атон» отмечают, что результаты оказались ожидаемо сильны, а некоторые показатели превзошли прогнозы. К примеру, показатель EBITDA превысил на 4% как консенсус-прогноз, так и ожидания «Атона».

Трубная металлургическая компания подтвердила свои прогнозы по росту EBITDA по итогам 2018 года, чему способствуют высокие доходы. Консенсус-прогноз по годовому показателю EBITDA от экспертов, опрошенных Bloomberg, в настоящее время составляет $713 млн. Аналитики «Атона» подтвердили свою рекомендацию покупать акции ТМК.

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP).
Инвестируйте, чтобы накопить на пенсию Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее