Прогнозы дня: Московской бирже предсказали рост после вчерашних снижений
16 авг, 10:15
0
Прогнозы дня: Московской бирже предсказали рост после вчерашних снижений
Эксперты считают, что российский рынок акций ждет восстановление в четверг. Этому будут способствовать как внешние факторы, так и сразу несколько отчетностей крупных компаний
Фото: Владислав Шатило / РБК

За чем следить сегодня

  • В 15:30 в США опубликуют статистику по числу выданных разрешений на строительство домов за июль. Этот показатель важен для оценки активности потребителей. Индекс производственной активности от Федерального резервного банка Филадельфии за август станет известен в это же время. Это самый ранний из ряда аналогичных показателей, а потому привлекает серьезное внимание аналитиков. Одновременно станет известно число заявок на пособие по безработице в США. Хотя рынок труда в последнее время не вызывает никаких опасений, важному индикатору следует уделить внимание;
  • Будут опубликованы финансовые результаты по МСФО за второй квартал 2018 года «Газпром нефти», «Мегафона», ТМК, Qiwi, и КТК.

Риски слабеют

В четверг ситуация на мировых рынках стабилизируется после беспокойства последних дней. Стало известно о предстоящих торговых переговорах между китайскими и американскими властями, отмечают в «Промсвязьбанке». Тем не менее, сохраняются риски, связанные с турецкой лирой.

С учетом утреннего роста стоимости фьючерсов на нефть, внешнюю обстановку перед открытием рынка можно охарактеризовать как умеренно позитивную, считают эксперты «Алго Капитал», которые прогнозируют рост индекса МосБиржи до 0,5% на старте торгов. Эксперты инвестиционной группы «Атон» считают, что рост составит 1%.

Аналитики «Алор Брокер» советуют присмотреться сегодня к бумагам «Сбербанка» и «Норникеля».

Видео: РБК

Доллар давит на нефть

В среду, 15 августа, нефть подешевела на 3%. Помимо опасений по поводу торговых войн между США и другими странами, одним из ключевых факторов снижения цен на нефть и другие сырьевые товары выступает сильная динамика американской валюты.

Кроме того, статистика от Минэнерго США показала рост запасов сырой нефти в стране почти на 7 млн баррелей, тогда как эксперты ожидали их снижения на 2,5 млн баррелей, указывают аналитики БКС. Учитывая, что ниже отметки в $70 баррель Brent не упал, сегодня вероятен отскок вверх до уровня $73, считает Алексей Антонов из «Алор Брокер».

Российская валюта пока не имеет причин для укрепления. «Для рубля нет положительных факторов кроме приближающегося налогового периода, поэтому по нему в ближайшие дни буду рассматривать ослабление», — пишет аналитик «Альпари» Владислав Антонов.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже