На рынке возник избыток платины. Драгоценный металл подешевел на 20%
15 авг, 13:39
0
На рынке возник избыток платины. Драгоценный металл подешевел на 20%
Снижение цен на рынке платины зашло слишком далеко, считают аналитики. Удорожанию металла мешают сильный доллар и избыток предложения. Платина сможет преодолеть планку в $1 тыс. за унцию только ближе к 2022 году
Фото: Пресс-служба ГМК «Норильский никель»

Цены на платину с середины января текущего года обвалились более чем на 20%. Аналитики связали это с обострением торговых отношений между разными странами и неуверенностью в здоровье мировой экономики. В ближайшее время платина не сможет отыграть это падение, следует из комментариев профильных аналитиков.

Платины слишком много

«Сильное влияние на рынок продолжает оказывать фактор предложения, а именно избыток поставок со стороны горнодобывающих предприятий. Поставки платины держатся на высоких уровнях, несмотря на многочисленные трудности, испытываемые производителями в ЮАР. Высокой производительности способствует слабый южноафриканский рэнд, поскольку платина продается в долларах США», — объяснили положение аналитики Societe Generale.

Нежелание горнодобывающих предприятий сократить излишние поставки продолжает создавать трудности для рынка платины, отмечают аналитики BofA-Merrill Lynch. Уменьшить добычу пока решила только горнопромышленная компании Impala Platinum: в ближайшие пару лет он сократит добычу платины на 230 тыс. унций.

В Bank of America ожидают, что в текущем году на рынке сохранится избыток предложения. Это продолжит ограничивать рост цен в краткосрочном периоде. Однако уже в 2019 году рынок достигнет баланса, а в 2020 году на нем образуется дефицит. Сейчас цены на платину практически достигли дна, заключили аналитики.

При чем тут автомобили

Инвесторы опасаются, что темпы роста международной экономики уже достигли своего максимума. Это значительно снизит рост продаж автомобилей — а платина используется при производстве автомобильных двигателей. Настроение рынка ухудшилось еще больше после угроз Дональда Трампа ввести большие тарифы на импорт автомобилей и запчастей в США.

«Ранее мы ожидали, что поставки платины с горнодобывающих предприятий упадут примерно на 160 тыс. унций, в результате чего рынок платины почти достигнет баланса. Это помешало бы снижению цен, хотя им и не удалось бы заметно продвинуться вверх. На деле оказалось, что даже такой осторожный прогноз оказался чрезвычайно оптимистичным, поскольку цены на платину попали под влияние целого ряда негативных факторов», — отметили аналитики Standard Bank.

Снижению цен на платину также способствовали укрепление доллара США, ослабление южноафриканского рэнда и дальнейшее, хотя и медленное, снижение доли дизельных двигателей на европейском рынке.

Рост будет в 2022 году

«Настроения на рынке платины сейчас очень пессимистичные, и хотя большая часть негативных новостей уже заложена в ценах, вероятность восстановления невелика. Скорее всего, цены остановятся на достигнутых уровнях или слегка возрастут, учитывая что платина перепродана и не соответствует текущим факторам спроса и предложения», — считают аналитики Societe Generale.

В банке понизили прогнозы цен на платину на краткосрочный период — в частности, с $925 до $825 за унцию на третий квартал 2018 года и с $1000 до $875 за унцию на 2018 год. Тем не менее, обозначенные цены все равно выше текущей стоимости. Это означают, что эксперты рассчитывают на удорожание драгоценного металла.

Аналитики сохранили позитивный взгляд на перспективы металла в среднесрочном и долгосрочном периодах: по их прогнозу в 2022 году платина в среднем будет стоить $1050 за унцию. «Мы полагаем, что снижение на рынке платины зашло слишком далеко», — согласны с коллегами в Standard Bank.

С одной стороны, значительное количество коротких позиций, накопившихся на рынке, может побудить инвесторов зафиксировать прибыль — а это означает рост цен. Игроки открывают короткие позиции, если ожидают снижения цен. Для этого они продают взятые в долг активы, чтобы выкупить их при более низкой цене и получить разницу в качестве прибыли.

С другой стороны, дальнейшее укрепление доллара США может подтолкнуть цены на платину к минимуму 2008 года в $745 за унцию.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут