В России ускорился рост ВВП. Поможет ли это спасти рубль?
10 авг, 19:17
0
В России ускорился рост ВВП. Поможет ли это спасти рубль?
ВВП России вырос на 1,8%. Результаты второго квартала оказались более успешными для российской экономики, чем показатели начала года. Тем не менее, рубль продолжил падение по отношению к зарубежным валютам
Вид на город Апатиты в Мурманской области (Фото: пользователя Ninara с сайта flickr.com)

ВВП России в физическом выражении (то есть после нивелирования инфляционного изменения стоимости товаров и услуг) во втором квартале текущего года увеличился на 1,8% по сравнению со вторым кварталом 2017 года.

Такие данные содержатся в опубликованной 10 августа справке Росстата. Информация полностью совпадает с предварительной оценкой Минэкономразвития (МЭР), которое отмечало замедление роста ВВП в июне при сильных данных апреля и мая.

Росстат не дает оценку ВВП за первые полгода, средняя из квартальных данных дает 1,6%. При этом МЭР ранее оценивало рост ВВП в первом полугодии в 1,7% исходя из пересмотра Росстатом оценок по росту промышленного производства в первом квартале. Но эти пересмотрнные оценки пока так и не обнародованы.

Темпы роста во втором квартале заметно превышают динамику ВВП в первые три месяца 2018 года, когда он вырос на 1,3%.

ВВП прогнозируют замедление

Прогноз роста ВВП на текущий год был понижен МЭР до 1,9% с первоначального прогноза 2,1%. Центробанк ожидает, что ВВП окажется в диапазоне 1,5-2,0%. В будущем году рост, по оценке МЭР, замедлится до 1,4% — в значительной степени из-за негативного влияния повышения налог на добавленную стоимость.

В целом темпы роста в этом году далеки от уровней, которые характерны для здоровой экономики. Поэтому фондовый рынок и рубль, который находится под воздействием санкций, вряд ли заметят эту позитивную информацию. Российская валюта продолжит падение несмотря на рост ВВП, уверены аналитики.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже