В Турции наступил экономический кризис. Рынок США открылся в минусе
10 авг, 16:37
0
В Турции наступил экономический кризис. Рынок США открылся в минусе
Фондовые индексы США открыли торговую сессию в Нью-Йорке снижением. На Уолл-Стрит растут опасения из-за нарастающего валютного кризиса в Турции

Американский фондовый рынок не зависит напрямую от динамики турецкой валюты, однако валютный коллапс в Турции может поразить и другие мировые рынки. Курс евро относительно доллара США упал в пятницу до минимума на опасениях, что сильное ослабление турецкой лиры окажет негативное влияние на крупные европейские банки.

Ослабление валюты Турции происходит с начала года. На этот раз резкое падение турецкой лиры вызвано тем, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) выразил обеспокоенность по поводу растущей власти президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

В ЕЦБ ставят под сомнение независимость центрального банка Турции от президента страны. Эрдоган призвал власть продать валютные сбережения, а людей – перевести свои иностранные валюты и золото в лиру.

Обеспокоены инвесторы Уолл-Стрит и событиями на российском финансовом рынке, которые подверглись давлению из-за решения США ввести санкции против России.

Итоги торгов четверга

Американские фондовые индексы в четверг, 9 августа, завершили торги вразнобой. Второй день подряд индексы S&P 500 и Dow Jones Industrial завершают сессию небольшим снижением, а Nasdaq фиксирует прибыль.

Потери энергетического и финансового секторов затмили рост бумаг Apple и Amazon. Акции нефтегазовых компаний второй день подряд активно распродавались из-за снижения цен на нефть. В результате энергетический сектор опустился на 0,9%.

Бумаги финансовых компаний стали снижаться по мере падения доходности 10-летних государственных облигаций США. Падение сектора финансовых компаний составило по итогам дня 0,6%.

В результате торговой сессии четверга, 9 августа, два американских фондовых индекса - Dow Jones и S&P 500 - завершили день в минусе, а индекс технологических компаний Nasdaq – в плюсе:

  • Dow Jones Industrial снизился на 0,3%;
  • S&P 500 опустился на 0,1%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию ростом на 0,04%.

Среди лидеров роста отмечены:

  • бумаги Apple, выросшие на 0,8% и акции Amazon, поднявшиеся на 0,6%. Рост акций технологических гигантов продолжается несколько дней, после того, как стоимость Apple преодолела планку в $1 трлн, а индекс S&P 500 приблизился к январскому пику.

Среди лидеров падения оказались:

  • акции Tesla, обвалившиеся на 4,8%. Бумаги упали до двухдневного минимума и растеряли стоимость, набранную после того, как глава компании Илон Маск объявил о планах сделать ее непубличной.
  • бумаги нефтегазовых компаний, падение котировок которых вызвало снижение цены на нефть: акции Exxon Mobil – на 0,5%, бумаги Chevron - на 1,1%, акции Schlumberger – на 1,5%.
  • акции крупнейших американских банков, снижение которых стимулировало падение доходности 10-летних государственных облигаций США: бумаги Morgan Stanley упали на 1,5%, акции J.P. Morgan - на 1%, бумаги Wells Fargo – на 1,7%, акции Bank of America – на 1,3%.
Предприниматель и изобретатель. Генеральный директор и бывший президент крупнейшего мирового производителя электромобилей Tesla. Основатель частной космической компании Space X, сооснователь платежной компании X.com, впоследствии слившейся с PayPal. Основатель компании SolarCity – производителя электроэнергии с использованием солнечных батарей, OpenAI – лаборатории исследований в области искусственного интеллекта, Neuralink – лаборатории исследований в области нейроимплантантов, Boring Company – строителя тоннелей для скоростного транспорта Hyperloop
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже