«РусГидро» увеличит выработку электроэнергии. Что будет с акциями?
10 авг, 15:44
0
«РусГидро» увеличит выработку электроэнергии. Что будет с акциями?
По итогам года энергетическая компания ожидает увеличения выработки на тепловых электростанциях и ГЭС. Это должно подстегнуть рост выручки, но не инвестиционную привлекательность, считают эксперты
Воткинская ГЭС (Фото: Пресс-служба «РусГидро»)

Энергетическая компания «РусГидро» рассчитывает увеличить выработку электроэнергии на мощностях в 2018 году, сообщил глава компании Николай Шульгинов. Какой именно рост ожидает компания, он не уточнил. По словам Шульгинова, выработку должны нарастить как тепловые электростанции на Дальнем Востоке, так и гидроэлектростанции.

Так или иначе, рост выработки — позитивный фактор для любой энергетической компании, так как это способствует увеличению выручки.

В январе–июне «РусГидро» увеличила выработку электроэнергии на 6% год к году: выработка на гидроэлектростанциях выросла на 5,5%, на тепловых — на 7,7%. Во II квартале совокупная выработка выросла на 3,2%: на гидроэлектростанциях — на 3,5%, на теплоэлектростанциях — на 2,3%.

Росту выработки помогло увеличение потребления электроэнергии на Дальнем Востоке и достаточный приток воды в водохранилища ГЭС Волжско-Камского каскада, Сибири, Дальнего Востока и юга России. Во II квартале он был на уровне или несколько ниже среднемноголетних значений. В III квартале приток воды в водохранилища юга, Дальнего Востока и Сибири ожидается близким к норме, а в водохранилища Волжско-Камского каскада — выше нормы.

Стоит ли вкладываться

Недавно компания отчиталась о росте финансовых показателей по РСБУ и о снижении долговой нагрузки в январе–июне. «РусГидро» в целом устойчива, но покупать ее акции пока рано, считают аналитики, опрошенные РБК Quote.

Во-первых, дивидендная доходность по бумагам «РусГидро» низкая. Менять дивидендную политику компания не собирается, поэтому перспективы увеличения выплат как минимум в ближайшие пару лет небольшие.

Во-вторых, свободный денежный поток, который последние два года был отрицательным, остается в минусе. Денежный поток от операций полностью уходит на капитальные затраты, в том числе на строительные проекты на Дальнем Востоке. В ближайшие годы эти расходы останутся высокими - в среднем 73 млрд руб. в год.

В это период свободный денежный поток "РусГидро", скорее всего, будет отрицательным, а это негативный фактор для дивидендов, считают в международном агентстве Fitch. То, что свободный денежный поток компании выйдет в плюс не ранее 2020 года, считают и эксперты из Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

В среднесрочной перспективе на котировках может негативно сказаться и очередная дополнительная эмиссия акций.

Консенсус-рекомендация аналитиков инвесткомпаний, опрошенных Thompson Reuters, — держать акции (двое рекомендуют покупать, пятеро — держать) с целевой ценой 0,89 руб. за штуку. Это на +37,5% больше уровня закрытия торгов 9 августа.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут