Московская биржа взяла передышку. Инвесторы приостановили продажи акций
09 авг, 22:16
0
Московская биржа взяла передышку. Инвесторы приостановили продажи акций
Торги на Московской бирже закрылись ростом основного индекса по мере снижения риска санкций. Нефть дорожает. Рубль продолжил дешеветь к доллару и евро, но в ближайшее время у него есть потенциал роста, считают эксперты

На торгах 9 августа инвесторы усилили покупки акций, заметно подешевевших после новостей о возможности введения новых санкций против России.

В начале дня индекс спикировал почти на 1,5% к уровню закрытия торгов 8 июля (2261,26 пункта на 10:20 мск). Затем инвесторы начали сокращать продажи и к 17:40 мск индекс вышел в плюс, где и завершил сессию (на уровне 2309,58 пункта, +0,7%).

Что происходило на бирже

  • В лидерах роста компании сырьевого сектора

Наиболее активно инвесторы скупали бумаги сырьевых компаний. Как правило, они выигрывают от обесценивания рубля. Обыкновенные акции «Газпром нефти завершили торги ростом на 4,2%, ​«Полиметалла» — на 4%, ЛУКОЙЛа — на 2,2%, «Полюса» — на 1,5%.

Акции ЛУКОЙЛа обновили исторический максимум. В целом сырьевой сектор, за исключением отдельных компаний, в отношении которых действуют западные санкции, выглядел лучше рынка благодаря слабому рублю и дорогой нефти.

Дорожали также обыкновенные акции энергетической компании «Юнипро» (на 1,8%). Игроки ожидают среднесрочного роста прибыли и дивидендов после возобновления работы третьего энергоблока Березовской ГРЭС.

В плюсе была и Московская биржа, чьи акции выросли на 1,5%. Геополитическая неопределенность и связанные с этим риски играют ей на руку: под их влиянием увеличивается амплитуда колебаний котировок, растет оборот торгов и, как следствие, комиссионный доход.

  • В аутсайдерах продовольственные ретейлеры

Продолжаются продажи глобальных депозитарных расписок X5 Retail Group (по итогам торгов бумаги подешевели почти на 3%) и «Магнита» (1%). Крупные торговые сети дешевеют под влиянием риска дальнейшего обесценивания рубля. Развернуть ситуацию могут, судя по всему, только рост реальных доходов населения или более высокая инфляция, полагает зампредседателя правления Локо Банка Андрей Люшин.

  • Вокруг потенциальных фигурантов санкций сохраняется неопределенность

Акции Сбербанка и ВТБ, которым сенаторы в США предлагают запретить проводить долларовые расчеты через американские банки-корреспонденты, на открытии резко просели до дневных минимумов. Затем они начали рост и к концу дня вернулись к уровням закрытия предыдущей сессии.

Обыкновенные акции Сбербанка превысили вчерашний уровень на 1,4%, ВТБ — не дотянули на 1,3%. Как объясняет такую динамику Люшин, «утренние продажи, вероятно, заготовленные заранее еще вчера вечером и приходившиеся в основном на нерезидентов, были усилены, и после этого произошел выкуп уже на локальных деньгах».

Акции «Аэрофлота», которые с утра были в лидерах продаж из-за информации о возможном попадании перевозчика под санкции, стали дорожать после опровержения этой информации.

Информационный фон противоречивый и таким же останется еще несколько месяцев, полагает Люшин и другие участники финансового рынка, включая экспертов из Райффайзенбанка, «Атона», «Открытие Капитала», «Финама» и других инвестиционных банков и компаний, в разное время опрошенных РБК Quote.

Нефть дорожает

Нефть марки Brent в течение дня торговалась преимущественно в плюсе. К вечеру цены росли на 0,2% к закрытию предыдущего торгового дня, до $72,3. Определенное давление на котировки в рамках валютной переоценки оказало ослабление доллара на глобальном рынке (индекс доллара DXY рос на 0,3%).

Рубль продолжает слабеть

На валютной секции Московской биржи доллар к вечеру рос на 1,2% к уровню закрытия предыдущей, до 66,4 руб., евро — на 0,8%, до 76,8 руб.

Остаточные панические настроения, выражающиеся в том числе в росте CDS на Россию на 7%, негативно сказались на рынке облигаций федерального займа (ОФЗ). Индекс чистых цен ОФЗ под названием RGBI просел на 0,75%, что ослабило котировки национальной валюты, объяснил аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин.

На вечерней сессии возможен рост котировок фьючерса на индекс Московской биржи и укрепление рубля, считает Нигматуллин. С его точки зрения, внешние риски несколько сократились, подешевевшие активы представляют интерес как минимум для спекулятивных покупок.

Если ночью не появится нового негатива, то в пятницу, 10 августа, рубль может продолжить медленное укрепление до 65,5 в паре против доллара, полагает Андрей Люшин из Локо Банка.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут