Инвестиции
26
0

Обвал на биржах. За одну ночь обрушились рынки Австралии, Азии и США

Фондовые индексы снизились из-за сильного роста доходности американских гособлигаций. Еще одной причиной стали опасения, вызванные обостряющейся торговой войной Китая и Соединенных Штатов
Фото: пользователя DocChewbacca с сайта flickr.com
Фото: пользователя DocChewbacca с сайта flickr.com

Фондовые индексы в США, Азии и Австралии за ночь понесли значительные потери. Обвал начался на американских рынках. Основным поводом для снижения индексов стал сильный рост доходности американских государственных облигаций — в среду она поднялась на 1,8 процентного пункта, до 3,23%. Кроме того, поводом для значительного снижения стали опасения инвесторов в отношении торговой войны с Китаем.

Почему рухнули биржи в США

Высокотехнологичный Nasdaq Composite рухнул на 4,08%, индекс Dow Jones Industrial Average упал на 3,15%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 уменьшился на 3,29%. Сильнее всего пострадали акции высокотехнологичных компаний. Бумаги Amazon подешевели на 6,15%, Netflix на 8,38%, Facebook на 4,13%, Alphabet на 5,06%, Microsoft на 5,43%.

«Коррекция вниз американских фондовых индексов давно назревала — за последние 10 лет американские индексы выросли в 3,5 раза и многие акции выглядят перекупленными. Коррекция  на 20-30% вполне уместна», — прокомментировал ситуацию старший аналитик Альпари Роман Ткачук.

«В то же время, ФРС США продолжает постепенный подъем ключевой ставки, — продолжил эксперт — Следующее повышение ожидается в декабре, еще два-три произойдут в следующем году. Параллельно Федеральный резерв проводит программу количественного ужесточения: с октября ежемесячно изымаются $50 млрд. Это приводит к уменьшению количества денег в мировой финансовой системе, что негативно для фондовых рынков».

В свете обвала американских индексов президент США Дональд Трамп раскритиковал деятельность Федеральной резервной системы Соединенных Штатов. На пресс-конференции с журналистами он заявил: «Мне кажется, что ФРС спятила».

Что произошло в Азии

Вслед за Соединенными Штатами началось падение в Азии и Австралии. Биржа  в Новой Зеландии обрушилась до многолетнего минимума. Австралийский S&P/ASX 200 Index снизился на 2,74%, новозеландский индекс NZX 50 просел на 3,6%, что стало максимальным падением за десять лет.

Шанхайский Shanghai Composite Index упал на 5,92%, что стало самым сильным снижением с февраля 2016 года, гонокнгский Hang Seng Index потерял 4,01%. Торгующиеся в Гонконге акции интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. упали на 5,84%. Акции японского SoftBank просели на 6%. Падение затронуло и UC Rusal, акции которой также торгуются в том числе на гонконгской бирже: бумаги компании подешевели на 4,76%.

«Негативные настроения перевешивают все имеющиеся позитивные катализаторы, и инвесторы используют любой отскок как повод для продаж», — отметил управляющий директор VC Asset Management Ltd. в Гонконге Лю Че. Он предсказал, что акции в Шанхае могут продолжить падение после того, как прорвут ключевые уровни поддержки. «Свет в конце тоннеля? Я не думаю, что он есть», — заключил Лю Че.

«Вполне возможно, что еще день-два рынки будет штормить, — предупредила старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. — Новости, способные остановить продажи, появятся в пятницу: компании начнут публиковать финансовые результаты работы за третий квартал. Если тут будет позитив, продажи остановятся, если данные расстроят инвесторов, падение продолжится».

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду. Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее
Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее
Новости
«Эмоции и страхи возобладали». Когда рынок акций достигнет дна07 апр, 20:29·0
«Никто не знает, где дно». Банкиры массово снижают таргеты по рынку США
ЦБ повысил официальные курсы доллара и евро почти на ₽207 апр, 18:12·0
SWIFT: что это, как работает и есть ли у него альтернативы07 апр, 17:46·0
Американский рынок открылся обвалом котировок вслед за рынками ЕС и Азии07 апр, 17:04·0
Т-Банк снизил ставки по вкладам сроком два месяца07 апр, 16:50·0
Сбербанк предупредил о снижении ставок по вкладам с 11 апреля07 апр, 16:24·0
Начатые Трампом торговые войны обрушили рынки по всему миру. Главное07 апр, 16:15·0
Снижение спроса и цен: стоит ли инвестировать в бриллианты
«Глобальная инсайдерская сеть». Как трейдеры незаконно заработали $17 млн
Индексы страха в России и США взлетели до максимумов с прошлого года07 апр, 14:30·0
Падающая стоимость российской нефти Urals приблизилась к $50 за баррель07 апр, 13:47·0
Четыре IT-инструмента, которые ускорят выход на Pre-IPO
Мировые рынки отреагировали обвалом на пошлины Дональда Трампа07 апр, 12:12·0