Китай ответил Трампу в торговой войне. Рынок США продолжил снижение
09 авг, 17:20
0
Китай ответил Трампу в торговой войне. Рынок США продолжил снижение
Торговая сессия в Нью-Йорке открылась снижением ведущих фондовых индексов. Торговый конфликт между США и Китаем получил продолжение, что вызывает озабоченность инвесторов на Уолл-Стрит

Администрация Дональда Трампа опубликовала список китайских товаров на $16 млрд в год, на ввоз которых будут введены пошлины в размере 25%. В ответ на это Китай заявил, что 23 августа введет пошлины на дополнительный список американских товаров, объем импорта которых составляет $16 млрд в год. В этот список попали автомобили, авиационное топливо, запчасти, медицинское оборудование, а также разные виды отходов, угля и газа.

Этот виток торговой войны послужил одной из причин для снижения индексов в США. Сезон квартальной отчетности американских компаний идет на спад, и, вероятно, сегодня этот фактор формирования настроений на рынке отойдет на второй план.

Между тем, растущие цены на нефть способны поддержать покупки акций нефтегазового сектора и усилить настрой на покупки акций на Уолл-Стрит.

Итоги торгов среды

Американские фондовые индексы в среду, 8 августа, завершили торги вразнобой. Торговые разногласия между США и Китаем вышли на первый план и стали причиной снижения котировок акций в большинстве секторов рынка. Снижение цен на нефть стало дополнительным фактором давления на рынок. В то же время, акции технологических компаний продолжили рост, в результате которого индекс Nasdaq закрылся в плюсе седьмой день подряд.

Решение администрации Дональда Трампа ввести пошлины в размере 25% на китайские товары на $16 млрд в год стало главной причиной продаж активов компаний на американских биржах.

Сильнее остальных распродажам подверглись акции промышленных корпораций, экспортирующих свою продукцию. Обычно они первыми реагируют на усиление напряженности в отношениях США и их торговыми партнерами. На этот раз в лидерах падения оказались акции Boeing и Caterpillar. Их падение оказало давление на индекс Dow Jones Industrials.

Подверглись распродажам и акции нефтегазовых компаний. Энергетический сектор опустился на 0,8% из-за падения цен на нефть. Резкое снижение мировых цен не нефть произошло из-за снижения запасов нефти в США. По данным американского министерства энергетики, за неделю запасы нефти в США сократились на 1,4 млн баррелей, тогда как эксперты ожидали сокращения на 2,8 млн баррелей.

В результате торговой сессии среды, 8 августа, два американских фондовых индекса - Dow Jones и S&P 500 - завершили день в минусе, а индекс технологических компаний Nasdaq – в плюсе:

  • Dow Jones Industrial снизился на 0,2%;
  • S&P 500 опустился на 0,03%;
  • Nasdaq Composite завершил сессию ростом на 0,1%.

Среди лидеров падения оказались:

  • акции Walt Disney снизились на 2,2%, так как квартальная прибыль компании не оправдала прогнозы.
  • бумаги Boeing, подешевевшие на 0,9% из-за эскалации торгового конфликта между США и Китаем
  • акции Caterpillar, упавшие на 1,9% на опасениях относительно того, что введение новых пошлин на импорт китайскими властями негативно отразится на бизнесе компании.
Начни с простого
Инвестируй с Quote