Санкции — это для всех. Акции каких компаний подешевели сильнее прочих
09 авг, 18:11
0
Санкции — это для всех. Акции каких компаний подешевели сильнее прочих
Массовое снижение котировок на Московской бирже затронуло не только банки с госучастием. Вместе с ВТБ и Сбербанком акции обвалились еще у четырех компаний. В лидерах падения оказались «Россети», «Русал», X5 и «Мосэнерго»

Со среды, 8 августа, на Московской бирже стремительно дешевеют акции российских банков с государственным участием. Одновременно падает курс рубля. Менее замеченным оказалось удешевление компаний, не связанных с банковским сектором напрямую. Между тем, котировки «Россетей», «Русала», X5 и «Мосэнерго» снизились примерно так же, как бумаги ВТБ и Сбербанка.

Причиной снижения стали новости о возможных санкциях США в отношении крупных игроков российской банковской отрасли. Грядущие санкции также могут привести к приостановке полетов самолетов «Аэрофлота» в США. В результате больше остальных сегодня пострадали акции Сбербанка, ВТБ и «Аэрофлота». Вслед за общим снижением рынка подешевели и бумаги других компаний.

«Россети»

Акции «Россетей» сегодня потеряли еще больше 3%. Аналитики не верят в рост этих бумаг. Несмотря на то, что компания в целом прибыльна, эксперты «Атона», БКС, «ВТБ Капитал» и «Ренессанс» скептически относятся к инвестициям в ее бумаги. Последние трое рекомендуют продавать акции «Россетей».

«Русал»

Бумаги «Русала» снизились на 3,28%. На этой неделе компания опубликовала первую отчетность после введенных в отношении компании 6 апреля санкций со стороны Вашингтона. С учетом введенных ограничений «Русал» показал успешные результаты, считают аналитики.

Чистая прибыль алюминиевой компании «Русал» в первом полугодии 2018 года приблизилась к $1 млрд. Компания находится под санкциями со стороны США, но все равно наращивает выручку и прибыль в годовом выражении. Однако санкции против компании предписывают прекратить связи с «Русалом» до 23 октября 2018 года. Аналитики Fitch предупредили, что, оставаясь под санкциями США, UC Rusal не сможет заключать новые сделки на поставку алюминиевой продукции на 2019 и последующие годы.

X5 Retail Group

Бумаги ретейлера X5 Retail Group обвалились на 3,34%. Этой компании принадлежат торговые сети «Карусель», «Пятерочка» и «Перекресток». По мнению экспертов БКС, причиной стала переоценка рисков из-за динамичного падения капитализации предыдущего лидера сектора, компании «Магнит». Кроме того, для компании сохраняются риски, связанные с динамикой инфляции и доходов населения, которое продолжает экономить на продуктах.

«Мосэнерго»

Акции «Мосэнерго» подешевели на 3,39%. Энергетическая компания продемонстрировала невыразительные результаты по РСБУ за второй квартал 2018 года. Все основные финансовые результаты показали двузначное снижение относительно аналогичного периода за 2017 год.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже