Прогнозы дня: риски новых санкций укрепят желание инвесторов продавать
09 авг, 10:15
0
Прогнозы дня: риски новых санкций укрепят желание инвесторов продавать
США обвиняют Россию в отравлении семьи Скрипалей в марте этого года и планируют ввести новые санкции. Рынок опасается неопределенностей, связанных с ограничениями. Инвесторы спешат продавать акции российских компаний

За чем следить сегодня

  • В 11:00 мск будет опубликован ежемесячный отчет Европейского центрального банка.
  • В 15:30 В США станет известен индекс цен производителей — индикатор, позволяющий предсказывать потребительскую инфляцию.

Санкции после санкций

Накануне стало известно о новых возможных санкциях со стороны США. Не успели рынки оправиться после обещания со стороны американского Госдепартамента рассмотреть очередные санкции, которые в том числе коснутся российского госдолга, как американские власти объявили о введении 22 августа новых ограничений в отношении России. На этот раз поводом стал инцидент с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей, произошедший в британском Солсбери в начале марта — Соединенные Штаты считают, что к этому причастна российская сторона.

Новые ограничения могут означать, в числе прочего, запрет на экспорт в Россию некоторых электронных устройств, а также запрет на полеты в США самолетов «Аэрофлота».

В условиях, когда динамика рынка зависит от эмоций и действий нерезидентов, какие-то конкретные рекомендации давать очень рискованно, отмечают в «Алор Брокер». Аналитики инвестиционной группы «Атон» прогнозируют снижение индекса МосБиржи до 1,5% на открытии.

Видео: РБК

Слабый рубль играет в пользу экспортеров

Серьезное снижение курса российской валюты, зафиксированное накануне, наряду с отсутствием жестких санкций против энергетической отрасли, поддержит индекс МосБиржи, считают в «Промсвязьбанке». В частности, ситуация окажет положительное влияние на бумаги экспортных секторов. Секторы, ориентированные на внутренний рынок, по мнению аналитиков, останутся под угрозой снижения.

Прогноз экспертов по индексу МосБиржи в ближайшее время — 2280-2300 пунктов. В портфелях следует максимизировать долю бумаг компаний, выигрывающих от девальвации рубля: это привилегированные акции «Сургутнефтегаза», акции ЛУКОЙЛа, «Северстали», «Фосагро», рекомендуют в «КИТ Финанс Брокер».

При этом вчерашнее падение рубля более чем на 3% считают аномальным и избыточным эксперты «Алор Брокер». «Никаких поводов для такого обвала не было. Внесенный республиканцами и демократами законопроект о жестких антироссийских санкциях с вероятностью 95% в таком виде принят не будет», — считает аналитик Алексей Антонов.

Закрепление курса доллара над отметкой в 65 руб. с технической точки зрения означает риски дальнейшего снижения рубля, предупреждают эксперты. Низкие цены на нефть могут дополнительно подтолкнуть к падению курс российской валюты. Ожидаемый дневной диапазон торгов для доллара составляет 64,9-66,2 руб, для европейской валюты — 75,4-76,9 руб, прогнозируют аналитики «Альпари».

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже