0 

Китайские товары обложили пошлинами на $16 млрд. Что будет с юанем?

Новые пошлины против китайских товаров пока не привели к падению экспорта. Но это вопрос времени, убеждены аналитики. Юань ждет дальнейшее снижение

С 23 августа США начнут взимать 25%-ные пошлины на импортируемые из Китая товары общей стоимостью $16 млрд. Об этом сообщил Офис торгового представителя США. Перечень из 279 товаров, которые будут облагаться этими пошлинами, уже опубликован.

Это вторая часть первого пакета тарифных барьеров на пути китайских товаров на $50 млрд, введение которой было отложения для прохождения короткой процедуры общественного обсуждения. Пошлины против товаров, импорт которых составил в прошлом году $34 млрд, начали действовать еще 6 июля.

Китай процветает вопреки Трампу

Утренняя статистика по китайскому экспорту показывает, что торговая война пока не имеет последствий. Объем экспорта в июле вырос на 12,2% против 10%, которых ожидали экономисты. Возможные причины — снижение курса юаня, которое продолжается с апреля, уже четыре месяца. Слабый юань поддерживает экспорт, что нивелирует воздействие начавшейся торговой войны с США.

Китайский импорт тоже быстро вырос — на 27,3% против ожидавшихся 16%. Торговый профицит с США незначительно снизился — с $28,97 млрд в июне до $28.09 млрд.

Юань после статистики ненадолго вырос по отношению к доллару, но потом растерял свои позиции и сейчас курс составляет 0,1462.

Как поведет себя юань

Недавно китайское правительство обнародовало меры, которые должны помочь курсу юаня укрепиться — здесь и поддержка кредитования, и более активная налоговая политика (что предполагает снижение налогов), и увеличение расходов на инфраструктурные проекты. Эти меры способны остановить снижение курса, но не надолго.

Аналитики считают, что если война будет разворачиваться, юань продолжит снижение. «Глядя вперед, мы ожидаем охлаждения китайского экспорта в ближайшие месяцы, хотя это скорее реакция на снижение темпов глобального роста, чем на торговую войну. Ее влияние будет выражаться скорее в дальнейшем обесценивании юаня», — цитирует Reuters старшего экономиста компании Capital Economics Джулиана Эванса-Притчарда.

США уже объявили о введении новых пошлин по 25% на товары стоимостью $200 млрд в случае, если китайцы ответят на первые пошлины в $50 млрд. Ответ на ответ, объявленный Китаем, содержит только товары на $60 млрд. Да и пошлины небольшие — от 5%. Аналитики увидели в этом и сигнал к примирению и проявление слабости — китайцы не могут позволить себе симметричный ответ из-за потенциального ущерба для собственной экономики.

Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
ВТБ Мои Инвестиции
Надежное приложение от лучшего инвестиционного банка
Подробнее