«Башнефть» удвоила прибыль в I полугодии. Что будет с акциями?
07 авг, 15:54
0
«Башнефть» удвоила прибыль в I полугодии. Что будет с акциями?
Чистая прибыль «Башнефти» по МСФО в первом полугодии 2018 года выросла в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и превысила 42,2 млрд руб, следует из отчетности компании. Аналитики ждут роста акций

Выручка нефтяной компании «Башнефть» за полугодие увеличилась на четверть до 389,1 млрд рублей. Операционная прибыль выросла на 38% и достигла 53,9 млрд руб, а доналоговая прибыль выросла почти в два раза. Прирост в 1,9 раза позволил этому показателю достичь 52,26 млрд руб.

Улучшение операционных показателей привело к существенному росту чистой прибыли «Башнефти». По итогам первого полугодия она достигла 41,4 млрд рублей, что на почти вдвое выше показателя за сопоставимый период 2017 года.

После публикации отчетности во вторник, 7 августа, котировки акций «Башнефти» растут на Московской бирже, как и бумаги материнской компании — «Роснефти», которая также представила финансовые результаты за полгода. Можно ожидать, что на хорошей отчетности акции «Башнефти» могут прибавить ещё около 2%, считает аналитик ГК Forex Club Иван Марчена.

«Исходя из нормы дивидендных выплат в 50% от чистой прибыли по МФСО (которая является целевым уровнем для госкомпаний), мы прогнозируем дивиденды на оба вида акций по итогам 2018 г. в размере 291 руб. Эта величина соответствует дивидендной доходности на уровне 14% и 17% для обыкновенных и привилегированных акций соответственно при текущих котировках, что делает акции «Башнефти» лидером среди нефтегазовых компаний РФ по дивидендной доходности в текущем году», — пишут эксперты «Велес Капитала».

Сравнение компаний: как найти инвестиционную идею Обучающие материалы
Начни с простого
Инвестируй с Quote