Инвесторы вывели 10% денег с Московской биржи. Что теперь будет с акциями
03 авг, 19:54
0
Инвесторы вывели 10% денег с Московской биржи. Что теперь будет с акциями
Операционные результаты за июль оказались лучше июньских, однако инвесторы из разных стран продолжили сокращать средства. Аналитики рекомендуют покупать акции Московской биржи

Московская биржа подвела итоги торгов в июле. Средства участников рынка в июле снизились на 10% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. По сравнению с июнем темпы снижения замедлились. В июне падение составило 19% из-за масштабного вывода средств инвесторов со всех развивающихся рынков в течение последних нескольких месяцев; в июле этот фактор сохранился.

Рублевые средства в июле выросли на 23% (в июне — на 5% год к году). Это позитивный фактор, поскольку средства в рублях генерируют основной процентный доход. Доля рублевых средств в общем объеме операций выросла до 18% против 15% в июне и 11% в мае.

На рынке акций объем торгов вырос на 10% год к году. На рынке облигаций без учета однодневных облигаций он увеличился на 28%, на валютном рынке — на 21,3%, на денежном рынке снизился на 7%, на рынке деривативов — на 14%. Общий объем в годовом исчислении не изменился.

Почему дешевеют акции

За 2017 год обыкновенные акции Московской биржи подешевели на 14%. Это произошло из-за снижения ключевой ставки, которая привела к уменьшению чистых процентных доходов (одна из основных способов заработка биржи. — РБК Quote) и, как следствие, к уменьшению чистой прибыли почти на 20%.

В первом квартале 2018 года и операционные, и финансовые результаты биржи были довольно скромными. В апреле и мае объем торгов показал рост во всех сегментах в годовом сопоставлении. Это произошло под влиянием геополитической неопределенности, которая подстегивает рост объема торгов и, соответственно, рост комиссионных и процентных доходов.

В июне суммарный объем торгов снизился, причем снижение наблюдалось почти по всем сегментам. Снизились и средства участников рынка на счетах — июнь оказался слабейшим месяцем с точки зрения операционных результатов.

Стоит ли инвестировать

До публикации июльского отчета обыкновенные акции Московской биржи находились на минимумах мая прошлого года (100,4 руб. по итогам закрытия основной сессии 2 августа). К 18:00 мск 3 августа акции дорожали к уровню закрытия предыдущей сессии на 1,6%.

По мнению аналитиков «ВТБ Капитала», увеличение среднего баланса средств в рублях в июле положительно отразится на размере чистых процентных доходов Московской биржи в III квартале 2018 года. В первом квартале чистые процентные доходы составили 44% от общей операционной прибыли компании.

Динамика чистых процентных доходов, чистой прибыли и ожидаемый размер промежуточных дивидендов будут в первую очередь интересовать инвесторов, когда 24 августа биржа объявит свои финансовые результаты за полгода по МСФО. Как следует из данных терминала Eikon, аналитики «ВТБ Капитала» рекомендуют покупать акции компании, ожидая их 37%-ного роста к текущей цене.

Сильная динамика рублевых средств в июле может способствовать росту акций с текущих низких уровней, добавляет аналитик «Атона» Михаил Ганелин. Он называет июльские результаты нейтральными и пока не рекомендует покупать акции компании. Тем, у кого они уже есть в инвестиционном портфеле, Ганелин рекомендует держать их, ожидая 25%-ного роста к текущей цене.

Кроме того, если рынки акций и облигаций (а это сегменты с самыми высокими комиссиями) продолжат расти, это хорошо скажется на годовом комиссионном и процентном доходах биржи и, как следствие, на чистой прибыли. Дополнительным фактором роста процентных доходов должно стать намерение ЦБ не понижать ключевую ставку до конца года.

Текущий консенсус-прогноз, подготовленный Thompson Reuters по итогам опроса 11 профильных аналитиков, предусматривает рост акций на 38% к текущей цене. Семеро респондентов рекомендуют покупать, четверо — держать акции Мосбиржи.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже