Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«Можно ожидать роста выше $100 за баррель». Что будет с нефтью в 2022-м 18 янв, 21:54
Рынок акций пережил мощнейший обвал. Как защититься и когда это кончится 18 янв, 21:28
Ericsson подала два новых патентных иска против Apple 18 янв, 20:59
Российский сервис для дальнобойщиков Fura привлек ₽600 млн инвестиций 18 янв, 20:19
Падение акций Goldman Sachs обновило рекорд июня 2020 года 18 янв, 20:06
Акции Blink Charging выросли на 6% на новости о поставках зарядок для GM 18 янв, 19:44
Peloton нанял консультантов McKinsey для пересмотра структуры расходов 18 янв, 19:17
Прямые инвестиции нерезидентов в компании РФ в 2021 г. выросли в 3,8 раза 18 янв, 18:48
Инвесторы сократили позиции в акциях бигтеха до минимума с 2008 года 18 янв, 18:40
Xerox будет сотрудничать с Oracle для запуска инновационного бизнеса 18 янв, 18:32
Индекс Мосбиржи растерял весь рост с начала 2021 года 18 янв, 18:15
«Совкомфлот» завершил программу байбэка для мотивации своих сотрудников 18 янв, 18:06
QIWI запустила новый сайт для инвесторов 18 янв, 17:56
Акции Activision Blizzard взлетели почти на 40% на сделке с Microsoft 18 янв, 17:33
 
0 

Как поймать удачу на бирже? Вот книга с личными историями инвесторов

Джек Швагер торговал фьючерсами и разрабатывал индикаторы для теханализа, но известность получил как автор бестселлеров о трейдерах. Они раскрывали ему свою душу и выдавали секреты успешной торговли на бирже

Героями книги «Маги фондового рынка» стали рядовые сотрудники, работающие на рынке акций. Это не звезды трейдинга из тех, о которых пишет The Wall Street Journal и чьим мнением интересуется телевидение. Напротив, это незаметные ребята, изо дня в день приходящие на биржу на работу.

Книга Джека Швагера из тех, что должна нравиться практикующим трейдерам. Простые парни, некоторые торгуя прямо с отцовской фермы, достигли успеха и теперь рассказывают о том, что, как и почему они это делают.

В «Магах фондового рынка» много историй об ошибках — и эти истории оказываются куда полезнее, чем типовые описания успехов. В книге много психологических моментов, которые неизбежно возникают у трейдеров. Это фактически биографии трейдеров: как они пришли на рынок, как развивались, какие стратегии использовали и чего добились.

У каждого героя собственный голос и собственный путь. К примеру, о Марке Минервини, одном из героев, читатели говорят: если бы деньги под его управлением были хотя бы вполовину такими, как его самомнение, он стал бы богатейшим человеком на планете.

Американский фондовый рынок  с момента выхода книги сильно поменялся. Победа пассивного инвестирования снизила доходы за управление и заставила каждого трейдера и управляющего доказывать, что он в состоянии победить индекс. Алгоритмическая торговля выдавливает трейдеров, роботы отправляют на пенсию финансовых консультантов и советников. С рынка уходят эмоции, прежде бывшие существенной частью трейдерской жизни.

В этом смысле неавтоматизированный российский рынок пока еще сохраняет дух трейдерской удачи и провалов. Поэтому книга может быть полезна тем, кто сам пытается торговать.

Чем интересен автор

Автор книги Джек Швагер более 30 лет работал на бирже. Он руководил исследовательскими подразделениями крупных инвесткомпаний и хеджфондов. В недавнем интервью он рассказывал, что никогда не занимался внутридневной торговлей, а сам предпочитает теханализ, хотя знает сотни людей, заработавших миллионы на использовании фундаментального анализа.

В своих книгах про трейдеров Швагер продвигает собственные взгляды на торговлю. По его мнению, каждый трейдер должен разрабатывать индивидуальную торговую систему.

Идеи для всех не работают, убежден автор. А успеха добиваются только те, кто умеет адаптироваться. Швагер открыто провозглашает: ошибаться — это нормально, упорствовать в ошибке — неприемлемо.

В общей сложности Швагер написал десять книг. Кроме четырех «трейдерских», у него есть работы о рынке фьючерсов и вводные курсы теханализа.

Первый сборник интервью Джека Швагера с удачливыми трейдерами вышел в 1988 году. Дебютная работа писателя заслуженно вошла в список бестселлеров о бирже. В России эта книга известна как «Биржевые маги».

Что стало с героями книги

Интервью со Стюартом Уолтоном открывает книгу. Швагер брал его в новеньком офисе Стюарта в Сан-Франциско, из которого тот руководил только что созданным фондом со $150 млн под управлением. Сейчас фонд все еще существует, правда, совсем не вырос — те же $150 млн. Офис теперь расположен в Канаде, откуда Уолтон родом.

Марк Кук все так же сидит на семейной ферме и зарабатывает, судя по сайту, на наставничестве — то есть на сопровождении и обучении молодых трейдеров.

Ахмед Окумус преуспевает: его хедж-фонд Okumus Fund Management базируется в Нью-Йорке, управляет $450 млн и довольно часто фигурирует в прессе.

Марк Минервини самым богатым человеком не стал, зато написал две книги, стал активным финансовым блогером и за довольно ощутимые суммы обучает молодежь искусству трейдинга.

Фондовый рынок — это место, где происходит торговля акциями, облигациями, валютами и прочими активами. Понятие рынка затрагивает не только функцию передачи ценных бумаг, но и другие операции с ними, такие, как выпуск и налогообложение. Кроме того, он позволяет устанавливать справедливое ценообразование. Подробнее