Индекс производства в России падает третий месяц. Это уже рецессия?
02 авг, 10:34
0
Индекс производства в России падает третий месяц. Это уже рецессия?
Индекс деловой активности (PMI) в промышленности России третий месяц показывает ее снижение. До рецессии во всей экономике, как показывает опыт, рукой подать. Глобальный рост тоже замедляется

В России

Российский PMI снизился до 48,1 пункта с 49,5 пункта в июне, оказавшись ниже критической отметки в 50 пунктов уже третий месяц подряд. Это означает, что обрабатывающая промышленность в России не растет, а падает уже целый квартал. Причем значения индекса все время снижаются, значит, проблемы только усугубляются.

Из нескольких десятков стран, для которых компания IHS Markit рассчитывает PMI в производственной сфере, только российская и турецкая промышленность демонстрируют значение индекса меньше 50 баллов. Но турецкий PMI в июле подрос (с 46,8 до 49 баллов), а российский продолжил снижение.

Этот опережающий индикатор позволяет аналитикам довольно точно оценить уровень экономической активности в июле и сделать первые оценки динамики ВВП в третьем квартале. История публикации российского показателя слишком короткая для однозначных выводов. Но в 2016 году, когда PMI российской промышленности демонстрировал пятимесячную подряд серию значение ниже критического уровня, падение ВВП составило полпроцента. В 2015 году PMI провел ниже отметки в 50 баллов 11 месяцев — и рецессия была глубокой, ВВП снизился на 3,7%.

В мире

Первые дни месяца — время для публикации индексов деловой активности (PMI) в производственном секторе во многих странах. Нынешняя публикация демонстрирует, что глобальный рост замедляется — значение global PMI для промышленности снизилось с 53 баллов до 52,7.

Замедляется китайская экономика. Здешний PMI в производственной сфере снизился с 51 балла, зафиксированного в июне, до 50,8. Одним из факторов стало снижение новых экспортных заказов (48,4) до самого низкого с середины 2016 года уровня.

С уровня 57,3 до 56,9 снизился PMI в крупнейшей экономике еврозоны, в Германии. Такая динамика означает некоторое замедление роста, хотя общий уровень активности очень высок.

Даже экономика США чувствует некоторое охлаждение. PMI в производстве снизился с 60,2 до 58,1, хотя при этом уровень новых заказов — самый весомый фактор при расчете этого индикатора — уже 15 месяцев находится выше уровня 60 баллов.

Одной из главных причин снижение деловой активности в мировой экономике — страхи перед последствиями торговых войн, маховик которых все увереннее раскручивается.

Индекс деловой активности в производственной сфере или Purchasing managers index. Является одним из индикаторов, на который инвесторы обращают самое пристальное внимание. Значение общего индекса в 50 и более пунктов указывают на рост экономики, меньшие – о снижении. Чаще всего это первый доступный сигнал об опасности рецессии. Рассчитывается на основании опросов менеджеров промышленных компаний как средневзвешенное значение долей ответов с положительной оценкой ситуации. От латинского Recessus – Отступление. Совокупность негативных явлений в экономике. Главный показатель рецессии - снижение валового продукта страны.
Самые выгодные курсы валют всегда на бирже