Акции MasterCard подешевели на 5%. Стоит ли инвестировать в компанию?
0
Акции MasterCard подешевели на 5%. Стоит ли инвестировать в компанию?
MasterCard отчитался о значительном росте чистой прибыли, однако после выхода результатов акции компании снизились на 5%. Аналитики сохраняют позитивный взгляд на дальнейшую динамику бумаг MasterCard

Вторая по величине платежная система в мире MasterCard опубликовала отчетность за второй квартал 2018 года. За три месяца чистая прибыль компании побила собственный рекорд и выросла на 33,3% в годовом сопоставлении. Чистая выручка увеличилась на 20%.

Операционные затраты повысились на 23%, что стало результатом дальнейших инвестиций в безопасность и цифровые продукты. Операционная маржа в результате снизилась с 54,1% до 52,8%.

Несмотря на значительный рост чистой прибыли и выручки акции компании с момента выхода отчетности снизились на 5%. Однако это не обеспокоило аналитиков.

Результаты не оправдали ожиданий

«После выхода отчетности нередки резкие взлеты и падения ценных бумаг  , — объяснил финансовый аналитик «БКС Премьер» Сергей Дейнека. — Как правило, падения связаны с тем, что отчетность оказалась не обязательно плохой сама по себе, но она оказалась хуже ожиданий инвесторов, и некоторые посчитали эти акции недостаточно перспективными для себя. Нынешняя просадка MasterCard из этой же серии».

Биржевой советник ИК «Велес Капитал» Ярослав Калугин указал: хотя компания показала рекордную чистую прибыль, прибыль на акцию немного не дотянула до ожиданий рынка ($1,50 против $1,51). Никакого положительного сюрприза в отчетности не случилось, поэтому участники предпочли зафиксировать прибыль  по факту, заключил аналитик.

Что будет с акциями?

В целом аналитики позитивно оценили дальнейшие перспективы акций MasterCard.

В частности, инвестировать в компанию рекомендуют аналитики Deutsche bank. «Хотя во втором квартале чистая выручка увеличилась больше, чем ожидали аналитики, а руководство MasterCard подтвердило ориентир на весь 2018 год в размере около 20%, компания сохраняет сильный импульс к росту. Новые договоренности о сотрудничестве — такие как совместная работа по выпуску дебетовых карт с испанским банком Santander — будут способствовать росту результатов MasterCard в 2019 финансовом году и далее», — уверены в банке.

Несмотря на падение в конце прошлой недели акции MasterCard все еще находятся на высоких уровнях. После недавнего падения они вернулись всего лишьна уровень июня текущего года. В целом отчетность компании достаточно сильна, и прогнозы большинства инвестдомов сводятся к дальнейшему росту. После небольшого падения акции компании можно рассматривать для пополнения портфеля, рекомендует Сергей Дейнека.

В целом по акциям сохраняется позитивный взгляд, однако потенциал роста с текущих уровней видится весьма несущественным: консенсус-прогноз аналитиков составляет 225$ за акцию, что предполагает потенциал роста около 10%, отметил Ярослав Калугин. Согласно оценке аналитика, текущая оценка акций справедлива по отношению к вышедшим результатам. Однако уже в следующем году, с учетом снижения операционной маржи (с 54,1% до 52,8%), рост прибыли может замедлиться до 15-20%. Тогда оценка MasterCard может оказаться завышенной, предсказал аналитик.

Документ, удостоверяющий имущественное право, который может покупаться и продаваться. Наиболее распространенные ценные бумаги акции, облигации и депозитарные расписки. Акция — удостоверяет долю участия в имуществе компании, включая долю в нераспределенной прибыли. Акции бывают обыкновенными и привилегированными. Обыкновенная акция наделяет владельца правом голоса на собрании акционеров компании, причем количество голосов пропорционально количеству акций. Привилегированная акция наделяет преимущественным правом на распределение прибыли, но не наделяет правом голоса на собрании акционеров. Облигация удостоверяет право на часть долга эмитента, который возник путем размещения этих облигаций. Часто акции и облигации торгуются на специальных торговых площадках — биржах (обращаются на биржах) и являются предметом инвестиций портфельных инвесторов. Закрытие открытой торговой позиции для извлечения прибыли при движении биржевых котировок в выгодную для трейдера сторону. Как правило фиксация прибыли происходит при достижении определенного приемлемого размера прибыли, либо при дальнейшей неопределенности движения котировок. Для длинной позиции фиксация прибыли происходит путем продажи ценных бумаг, для короткой позиции фиксация прибыли происходит через покупку ценных бумаг. Часто массовая фиксация прибыли участниками торгов после продолжительного направленного движения цен (тренда) становится причиной коррекции
Первый месяц без комиссии
Если вы впервые открываете брокерский счет в ВТБ
Советник по инвестициям
ваш персональный робот-советник в мире инвестиций
Подробнее