Инвестиции
0
0

С валютных счетов госбанков вывели $7,4 млрд за месяц. Что происходит?

За один месяц клиенты трех российских госбанков сняли со счетов $7,4 млрд. Речь идет о валютных вкладах в Сбербанке, ВТБ и Газпромбанке. Эта сумма превышает совокупный отток средств по всему банковскому сектору России
Фото: пользователя Chris Potter с сайта flickr.com
Фото: пользователя Chris Potter с сайта flickr.com

В течение августа 2018 года клиенты Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка вывели со своих счетов $7,4 млрд в валюте, выяснил РБК. В эту сумму вошли $5,9 млрд от юридических лиц (компаний) и $1,5 млрд от физических лиц (вкладчиков).

Сильнее прочих от оттока средств пострадал Сбербанк, за один месяц потерявший $3,4 млрд. Клиенты ВТБ вывели со своих счетов $2,8 млрд, Газпромбанка — $1,2 млрд.

Объем оттока средств у трех государственных банков превысил превысил аналогичный показатель по всему банковскому сектору России. Это означает, что пока клиенты Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка снимали деньги, конкурирующие банки, напротив, получали деньги от своих вкладчиков. В частности, приток средств был зафиксирован в Россельхозбанке и Альфа-банке.

Клиенты боятся санкций

Одной из причин масштабного вывода средств со счетов госбанков может быть риск санкций со стороны США, предположил аналитик Fitch Дмитрий Васильев. В начале августа стало известно, что Соединенные Штаты готовы заморозить долларовые счета и активы российских банков с государственным участием.

После той новости доходность облигаций Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка выросла. Это означает, что инвесторы начали считать эти бумаги более рискованными, чем прежде. Под риском обычно понимают возможность неуплаты эмитентом  своих обязательств по облигациям. После этого риторика США смягчилась, и аналитики стали называть новые санкции маловероятными.

«Бумаги достаточно короткие (оферта/погашение), поэтому я не вижу по ним рисков, — оценил перспективность банковских облигаций портфельный управляющий «Райффайзен Капитал» Константин Артемов. — Самая длинная из облигаций, Сбербанк 2020 года — двухлетняя, тут основной вопрос заключается в ценообразовании. На мой взгляд, она должна торговаться на уровне 8,3% (+50 б.п. к ОФЗ), чтобы быть интересной к покупке и удержанию. По такой доходности я бы рекомендовал ее к покупке».

Аналитики, опрошенные РБК Quote, назвали величину.выведенных средств незначительной в сравнении с совокупными балансами упоминаемых банков, а потому не стали рекомендовать избавляться от облигаций. «Мы не считаем, что стоит переживать за Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк», — заключил Артемов.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
«СберИнвестиции» рассказали об изменениях в стратегиях розничных клиентов 10:04 · 0
Как Starbucks меняет бизнес-ландшафт в регионах — The Economist
<p>Билл Гейтс</p>
Гейтс вложился в «масло из воздуха». Куда еще инвестирует миллиардер
Важно следить сегодня: индекс Мосбиржи, цены на ОФЗ и нефть Brent 09:05 · 0
Мосбиржа включила в первый уровень листинга акции российской «ИКС 5» 22 июл, 21:12 · 0
«Новый уровень неопределенности». Как решение Байдена повлияет на рынки 22 июл, 20:42 · 0
Россияне с невысоким доходом смогут открывать соцвклады. Что это такое 22 июл, 18:33 · 0
Центробанк установил официальный курс доллара США на 23 июля 22 июл, 17:28 · 0
Цена на нефть Brent упала ниже $82 за баррель 22 июл, 16:17 · 0
Аэрокосмический холдинг SR Space оценили в ₽16,9 млрд в ходе pre-IPO 22 июл, 12:50 · 0
Цены на золото снова готовы к росту. Чего ждать во втором полугодии
На Мосбирже начались торги первым биржевым фондом на индекс IPO 22 июл, 11:26 · 0
Совет директоров «Северстали» рекомендовал дивиденды с доходностью 2,1% 22 июл, 11:07 · 0
«ВТБ Мои Инвестиции» назвали три самых популярных IPO среди клиентов 22 июл, 10:30 · 0