Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Yandex.Cloud потратит $30 млн для запуска своих сервисов в Германии 14:14 Softbank вдвое увеличил инвестиции в разработчиков ПО 13:56 ЦБ установил курс доллара и евро на 25-27 сентября 13:44 Связанные с биткоином акции упали после запрета криптовалют в Китае 13:43 TSMC активно работает над устранением мирового дефицита чипов 13:35 Криптовалюты могут столкнуться с увеличением ограничений в США 13:23 Американцы поддерживают идею усиления контроля над крупными корпорациями 12:54 Британия проведет реформу финансовой системы после краха Greensill 12:41 Alibaba продаст 5% доли в телекомпании Mango из-за давления Пекина 12:15 Акции НОВАТЭКа обвалились на 4% на новости об аресте зампреда правления 12:06 Телекоммуникационная компания Altice может потерять до 20 тыс. клиентов 11:51 Гонконгская страховая компания FWD готовится к IPO в США в 2021 году 11:23 Акции ММК упали на 6% 10:56 СМИ узнали о планах СПБ Биржи выйти на IPO только в 2022 году 10:44
 
0 

С валютных счетов госбанков вывели $7,4 млрд за месяц. Что происходит?

За один месяц клиенты трех российских госбанков сняли со счетов $7,4 млрд. Речь идет о валютных вкладах в Сбербанке, ВТБ и Газпромбанке. Эта сумма превышает совокупный отток средств по всему банковскому сектору России
Фото: пользователя Chris Potter с сайта flickr.com
Фото: пользователя Chris Potter с сайта flickr.com

В течение августа 2018 года клиенты Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка вывели со своих счетов $7,4 млрд в валюте, выяснил РБК. В эту сумму вошли $5,9 млрд от юридических лиц (компаний) и $1,5 млрд от физических лиц (вкладчиков).

Сильнее прочих от оттока средств пострадал Сбербанк, за один месяц потерявший $3,4 млрд. Клиенты ВТБ вывели со своих счетов $2,8 млрд, Газпромбанка — $1,2 млрд.

Объем оттока средств у трех государственных банков превысил превысил аналогичный показатель по всему банковскому сектору России. Это означает, что пока клиенты Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка снимали деньги, конкурирующие банки, напротив, получали деньги от своих вкладчиков. В частности, приток средств был зафиксирован в Россельхозбанке и Альфа-банке.

Клиенты боятся санкций

Одной из причин масштабного вывода средств со счетов госбанков может быть риск санкций со стороны США, предположил аналитик Fitch Дмитрий Васильев. В начале августа стало известно, что Соединенные Штаты готовы заморозить долларовые счета и активы российских банков с государственным участием.

После той новости доходность облигаций Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка выросла. Это означает, что инвесторы начали считать эти бумаги более рискованными, чем прежде. Под риском обычно понимают возможность неуплаты эмитентом  своих обязательств по облигациям. После этого риторика США смягчилась, и аналитики стали называть новые санкции маловероятными.

«Бумаги достаточно короткие (оферта/погашение), поэтому я не вижу по ним рисков, — оценил перспективность банковских облигаций портфельный управляющий «Райффайзен Капитал» Константин Артемов. — Самая длинная из облигаций, Сбербанк 2020 года — двухлетняя, тут основной вопрос заключается в ценообразовании. На мой взгляд, она должна торговаться на уровне 8,3% (+50 б.п. к ОФЗ), чтобы быть интересной к покупке и удержанию. По такой доходности я бы рекомендовал ее к покупке».

Аналитики, опрошенные РБК Quote, назвали величину.выведенных средств незначительной в сравнении с совокупными балансами упоминаемых банков, а потому не стали рекомендовать избавляться от облигаций. «Мы не считаем, что стоит переживать за Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк», — заключил Артемов.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления).