Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Партнерство American Airlines и JetBlue может нарушать нормы конкуренции 14:22 Canadian National Railway возобновит выкуп акций на сумму $869 млн 13:48 Акции производителей вакцин от COVID-19 падают на фоне рекомендаций FDA 13:20 Экипаж Inspiration4 рассказал о жизни на орбите в онлайн-трансляции 12:34 Honda снизила объем производства в Японии на 60% из-за нехватки чипов 12:00 Акции КНР утратили доверие инвесторов. Что делать с бумагами прямо сейчас 12:00 Разработчик лекарств от рака Pyxis Oncology планирует IPO на $100 млн 11:44 Акции Ginkgo Bioworks с оценкой в $15 млрд взлетели на 8,5% после IPO 11:11 Как закрыть ипотеку досрочно: эти 4 приема сократят срок выплаты 10:00 Конкурент Microsoft GitHub сервис для хранения кода GitLab планирует IPO 09:46 Каким будет курс доллара к концу 2021 года: упадет ниже ₽70 или вырастет 09:30 ISS советует Five9 отказаться от сделки с Zoom на сумму $14,7 млрд 17 сен, 21:32 Рабочие канадских подразделений Amazon начали процесс создания профсоюзов 17 сен, 21:03 В России стартовало производство вакцины AstraZeneca 17 сен, 20:24
 
0 

Акции Facebook обвалились на 24%. Стоит ли инвестировать в компанию

Акции Facebook упали после выхода негативной отчетности за II кв. На результатах отразился отток пользователей после скандала с утечкой данных. Аналитики разошлись во мнении по дальнейшей динамике акций компании.

Цукерберг потеряет $17 млрд

Разочаровывающий отчет за второй квартал и негативные прогнозы по компании вызвали обвал стоимости акций социальной сети Facebook. Вчера, после закрытия биржевых торгов, бумаги компании подешевели на 24%. По оценке Bloomberg, в результате основатель компании Марк Цукерберг может потерять почти $17 млрд.
Впервые с 2015 года результаты Facebook оказались хуже, чем прогнозировали аналитики. Несмотря на то, что выручка компании выросла на 42%, она оказалась ниже прогнозов, составив $13,2 млрд. Аналитики ожидали $13,3 млрд. Не достигло ожиданий и среднее число ежедневных пользователей: в июне показатель составил 1,47 млрд, в то время, как консенсус Bloomberg прогнозировал 1,48 млрд.

Результаты компании, возможно, стали первым признаком оттока пользователей после скандала с утечкой данных, полагают эксперты. До сих пор скандал не сказывался на стоимости акций Facebook, которые восстановились после «скандального» обвала, прибавив 43% и до вчерашнего дня торговались на уровнях, превышающих те, с которых началось мартовское падение.

Facebook ожидает трудный период

Падение акций вчера усилилось после комментариев финансового директора Facebook Дэвида Вейнера. «Мы ожидаем, что темпы роста выручки в компании будут ниже в третьем и четвертом квартале по сравнению с предыдущими отчетными периодами», - заявил он. В 2017 году выручка Facebook росла на 47% как в третьем, так и в четвертом квартале. В Facebook ожидают замедления роста выручки до 20% к четвертому кварталу текущего года, что значительно ниже среднеисторических темпов роста в 40%.

По мнению руководства Facebook, снижение будет обусловлено сочетанием следующих факторов:

  • укреплением доллара США относительно корзины валют (по итогам второго квартала доля выручки международного сегмента составила 53%);
  • активным продвижением новых функций, таких как «Stories» в Instagram и Facebook, которые на текущий момент характеризуются низким уровнем монетизации;
  • предоставлением пользователям больших возможностей для обеспечения конфиденциальности личных данных.

Кроме того, в течение двух лет менеджмент ожидает снижения операционной маржи до 35% в связи с ростом доли пользователей за пределами США (США - самый высокорентабельный географический сегмент), а также ростом затрат на обеспечение безопасности: увеличение численности персонала, инвестиции  в дата-центры, развитие продуктов на базе технологии искусственного интеллекта.

Аналитики неоднозначно отреагировали на падение акций Facebook.

Потенциал снижения остается

«Facebook вступает в новый, вероятно, довольно продолжительный период, который будет характеризоваться постоянно замедляющимися темпами роста. Учитывая, что компания по-прежнему остается дорогой по мультипликаторам  (цена на актив завышена), это будет оказывать серьезное давление на ее акции. Поэтому в нынешних условиях мы бы не советовали покупать бумаги Facebook, несмотря на вероятное сильное падение их стоимости в четверг (на перед началом тогов акции компании снижались на 17%, до $181,2)», - отметил аналитик ГК «ФИНАМ» Додонов Игорь.

Не слишком позитивен в отношении дальнейшей динамики акций Facebook и биржевой советник «Велес Капитал» Виктор Шастин. «Акции Facebook не входят в число наших приоритетов на покупку», - указывает Виктор Шастин. Мультипликаторы социальной сети находятся на высоком уровне (соотношение цена/объем продаж – P\S – составляет 14), а темпы роста выручки замедляются. Причем в прогнозе самой компании сказано, что в 2019 году рост расходов превысит рост доходов. Такое высокое значение показателя не оправдано, учитывая незначительный рост активных пользователей (10% в годовом сопоставлении) и доходы, которые на 90% формируются от рекламы и объявлений. У компании Google значение P\S равняется 7, но и растет компания в два раза медленнее, примерно на 20% в год. Если Facebook будет двигаться к таким темпам роста, то потенциал снижения у акции еще остается, предупреждает аналитик.

Котировки вернутся к прежним уровням

Более оптимистична в отношении интернет-гиганта аналитик ИК «Велес Капитал» Айнур Дуйсембаева. По ее мнению, прогноз менеджмента слишком негативен, учитывая высокий спрос на мобильную рекламу, рост числа мобильных пользователей и положительную ценовую конъюнктуру на рынке мобильной рекламы.

«Мы разделяем опасения менеджмента по поводу снижения операционной маржи при более высоких затратах на обеспечение безопасности пользователей. Однако считаем, что данные затраты необходимы для дальнейшего долгосрочного развития платформы Facebook в целом. Учитывая вышесказанное, считаем первоначальную реакцию инвесторов чрезмерной и в среднесрочной перспективе ожидаем возврат котировок акций к уровню 195 долл.», - заключила аналитик.

Facebook остается интересной инвестицией

И, наконец, финансовый аналитик «БКС Премьер» Александр Бахтин считает акции Facebook привлекательными для инвесторов. «Обратите внимание, что акции пошли вниз со своих максимальных значений. Так дорого Facebook ещё не стоил никогда, - отметил аналитик. - Поэтому, несмотря на резкое падение на фоне плохой отчетности, никакой катастрофы не произошло. Возможно, именно сейчас формируется благоприятная точка входа. Долгосрочно компания по-прежнему остается интересной инвестицией».

В частности, по мнению аналитика, обратить внимание на бумаги Facebook стоит долгосрочным инвесторам. «Все изменения, которые вносятся в платформу и рекламные алгоритмы, повлияют на увеличение рентабельности бизнеса на длинном горизонте. А помимо основного источника дохода в виде рекламы в мобильных устройствах у компании есть большое количество сервисов, которые еще далеки от своей максимальной выручки», - считает Александр Бахтин.

Кроме того, Facebook начинает новую волну монетизации: видео в Instagram, реклама в Messenger, запуск Facebook Watch, и не за горами монетизация WhatsApp, где число активных пользователей уже перевалило отметку в 1 млрд. Каждая из этих инициатив на горизонте трех лет может дополнительно принести миллиарды долларов, и это не учтено в текущих прогнозах, заключил аналитик.

Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие. Подробнее
Зарабатывайте на росте акций Подробнее
ВТБ Мои Инвестиции
Когда все рынки мира под рукой, инвестируйте откуда угодно
Подробнее