Без паники. «Интер РАО» сократила производство электроэнергии
25 июл 2018, 16:41
0
Без паники. «Интер РАО» сократила производство электроэнергии
В первом полугодии выработка снизилась на 2% год к году. Несмотря на то, что на выработку приходится значительная доля выручки, снижение не критично для компании, говорят эксперты. Акции, по их прогнозам, будут дорожать.
Фото: Пресс-служба Интер РАО

Генерирующая компания «Интер РАО» по итогам полугодия сократила выработку электроэнергии на 2% год к году (в частности, российские станции — на 0,7%, зарубежные подстанции — на 10,6%). Основная причина снижения выработки в России — проведение более продолжительных ремонтных кампаний, в том числе в периоды снижения рентабельности реализации электроэнергии, вырабатываемой тепловыми электростанциями. За рубежом — снижение выработки на станции в Грузии и на турецкой станции Trakya Elektrik в связи с ее плановым ремонтом в мае.

При этом отпуск тепловой энергии вырос на 5,3% год к году, обусловлен в основном снижением средней температуры воздуха в регионах расположения электростанций и более продолжительным отопительным периодом.

Критично ли снижение выработки

С одной стороны, это негативный момент для компании, поскольку на выработку приходится значительная доля выручки «Интер РАО», в то время как (например) один из ее конкурентов, «Юнипро», который в полугодии тоже сократил выработку электроэнергии, получает основной доход не от генерации, а от продажи мощности (по договорам о предоставлении мощности, ДПМ), тогда как вклад производства электроэнергии в выручку минимален. Так, снижение генерации при сохранении постоянных расходов приводит к снижению рентабельности EBITDA.

В то же время негативный эффект от снижения выработки электроэнергии компенсируется ростом отпуска тепла, а также ростом отпуска у электросбытовых активов (в частности, в Москве и Санкт-Петербурге) и платежами по ДПМ, которые несут заметный вклад в EBITDA «Интер РАО», говорит профильный аналитик инвесткомпании «Велес Капитал» Алексей Адонин.

Стоит ли вкладываться

Он и другие профильные аналитики в целом благосклонны к бумагам «Интер РАО». Пять из шести аналитиков, опрошенных Tompson Reutes, включая Адонина, рекомендуют покупать ее бумаги. Аналитик «ВТБ Капитала» Владимир Скляр прогнозирует рост ключевых финансовых показателей «Интер РАО» (чистая прибыль, выручка, EBITDA, рентабельность EBITDA) в ближайшие три года.

На данный момент инвесторы распродают акции «Интер РАО» на Московской бирже в связи как с производственными результатами, так и с намерением компании участвовать в строительстве крупнейшей в мире Ерковецкой угольной теплоэлектростанции в Хабаровске для поставки электроэнергии в Китай (по оценкам «ВТБ Капитал», в ближайшие три года чистый долг и соотношение чистого долга к EBITDA будут расти). За два дня акции подешевели на 2%.

По мнению Скляра, рост котировок бумаг «Интер РАО» возобновится: позитивный эффект от выкупа своих акций у «РусГидро» и ФСК и предстоящее усиление весы акций компании в составе индекса MSCI Russia должен «перевесить» негативный эффект от новостей об участии компании в строительстве угольной станции. Да и в отношении станции, отмечает Алексей Адонин из «Велес Капитала», пока нет деталей, на основании которых можно делать предположения о ее потенциальной стоимости и окупаемости: технико-экономического обоснование еще не утверждено.

С точки зрения Скляра, на горизонте года акции могут подорожать вдвое к текущей цене (4,2 руб. за бумагу на 16:00). С точки зрения аналитиков «Ренессанс Капитала», бумаги подорожают на 79% к текущей цене. Консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных Reuters, предусматривает потенциал 33-процентного роста к текущей цене.

EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) - прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут