Прогнозы дня: Трамп, нефть и центробанки против российских акций и рубля
23 июл, 11:46
0
Прогнозы дня: Трамп, нефть и центробанки против российских акций и рубля
Расширение торговых санкций, прекращение поддержки экономики со стороны центробанков и неопределенность на рынке нефти — основные причины возможного снижения рынка акций и ослабление рубля сегодня.

Нефти становится все больше

Нефть марки Brent завершила торги на прошлой неделе на уровне около $73. После того как цены снизились с уровней «перегрева» (около $78-80), рынок сохраняет коррекционное направление движения.
Снижению цен на нефть способствуют рост нефтяного экспорта Анголы, который набирает рост после трехмесячного спада, и увеличение нефтедобычи в России в рамках договоренностей, достигнутых на последнем заседании ОПЕК+, объясняет главный аналитик Бинбанка Антон Покатович в своем обзоре.
С другой стороны, рынок поддерживают комментарии Саудовской Аравии о том, что страна не станет наращивать производственные мощности выше уровней, необходимых для удовлетворения спроса своих клиентов. По его оценкам, движение цен в диапазоне $72-74 будет продолжаться в течение недели.

Акции подешевеют из-за мировой политики

Индекс Мосбиржи стартовал на 0,1% выше уровня пятничного закрытия, на отметке 2250,57 пункта. На цены российских акций будут влиять:

  • угрозы расширения торговой войны между США и Китаем. Президент Дональд Трамп пообещал ввести тарифы на товары из Китая объемом еще $500 млрд.
  • неопределенность дальнейшего движения цен на нефть. Иран вновь пригрозил перекрыть Ормузский пролив, если США наложат эмбарго на экспорт нефти из страны. Трамп, в свою очередь, в своем аккаунте в Twitter заявил о тяжелых последствиях для Ирана, если тот когда-либо будет угрожать США.
  • предстоящее завершение ультрамягкой денежно-кредитной политики мировых центробанков. ФРС и ЕЦБ (заседание 26 июля) сообщили, что состояние их экономик позволит пережить сворачивание так называемого QE (центробанки скупали гособлигации на рынке, увеличивая доступность денег для экономики), что должно укрепить доллар и евро, объясняют аналитики БКС в своем обзоре.

Ближе к вечеру направление котировкам акций задаст публикация (в 17:00 мск) данных о продажах домов в США на вторичном рынке за июнь.

У рубля есть риски подешеветь к доллару

Рубль на прошлой неделе ослаб к доллару до 63,4. Поводом для снижения рубля стала реакция рынка на встречу Путина и Трампа, говорит Алексей Покатович из Бинбанка. По итогам переговоров так и не было сформировано четких изменений в позициях ни одной из сторон, более того инвесторы с новой силой стали опасаться ужесточения западных санкций к России. По мнению Покатовича, негативные настроения инвесторов в отношении российских рисков сохранятся и на предстоящей неделе, рубль будет двигаться в диапазоне 63-64,3. Фактором поддержки станет очередной налоговый период.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут