Quote Книги: руководство по алчности от «большого хобота» с Уолл-Стрит
20 июл, 16:34
0
Quote Книги: руководство по алчности от «большого хобота» с Уолл-Стрит
Майкл Льюис написал самую добрую и веселую книгу про жадных инвестбанкиров Уолл-стрит. До сих пор ее за это включают в список обязательных к прочтению.

Название: «Покер лжецов»

Автор: Майкл Льюис

Издательство: «Олимп-бизнес», 2017

Майкл Льюис – мальчик из хорошей семьи, закончил Принстон и очень хотел стать историком искусства. Но быстро понял, что богатых историков искусства в природе не существует и доучился в Лондонской школе экономики, пройдя там курс экономики.

Не прогадал. Через пять лет он написал эту, свою первую, книгу. Она тут же стала бестселлером и сделала Майклу Льюису, сегодня автору уже 16 книг и финансовому журналисту, имя.

Книга первая, поэтому готовился Майкл долго. Для этого понадобилось четыре года проработать продавцом облигаций в лондонском офисе мощной тогда (а потом ставшей частью Citibank) Salomon Brothers. «Сейлзы» в те времена были основной ударной силой инвестбанков - люди, которые умели извлекать из телефонов миллионы, побуждая клиентов совершать сделки. Именно за это они сами себе присвоили почетное звание «больших вертлявых хоботов» (ну а как еще можно культурно перевести фразу big swinging dicks?).

В книге описана работа Льюиса в компании, а также история самой Salomon Brothers через судьбу двух харизматичных боссов компании - Льюиса Раньери и Джона Гутфренда. Эти два человека фактически создали рынок ипотечных облигаций и научились на нем зарабатывать.

Книгу называют полуавтобиографической, так как Майкл Льюис на документальность излагаемого не претендовал. Но большинство сцен реальны или по прошествию времени стали такими восприниматься. В 2013 году Business Insider насчитал 18 «iconic» сцен, которые разошлись на многочисленные цитаты, мемы и иллюстрации быта инвестбанкиров. Те же байки про спящих в туалетах и на столах юных аналитиков, которые вынуждены доказывать свою полезность компании, показывая чудеса сверхпроизводительности, первый раз появилась именно в книге Льюиса. Такого же рода истории уже в 1990-х и позже ходили уже про российские инвестбанки «Ренессанс», «Тройку Диалог».

Книгу уже скоро 30 лет как рекомендуют в числе первых для прочтения неофитам, которые хотят понять, как устроен и как работает мир инвестиций. Льюис был не единственным, кто освещал инвестиционное сообщество изнутри. Гордон Гекко из фильма «Уолл-стрит» Оливер Стоуна 1987 года, Шерман МакКой из «Костра тщеславий» Тома Вулфа того же года, Генри Кравис из «Варваров у ворот» журналистов Брайана Бурроу и Джона Хельяра 1989 года, Айвэн Боски и Майкл Милкен из «Шайки воров» журналиста Джеймса Стюарта 1992 года – вот тогдашнее лицо Уолл-стрит для остального мира. Даже из названий видно, что лицо не было привлекательным.

«Покер лжецов» отличается от большинства этих книг добрым настроем. Сравниться с ним в этом может разве что «Красотка» со специалистом по LBO-сделкам («купить машину и продать по запчастям») в исполнении Ричарда Гира. Конечно, у Льюиса почти все персонажи циничны – зато молоды и веселы. Да, алчны, но «жадность это хорошо», ведь это игра. Льюис сам называет свою книгу комедией. И, кстати, покер лжецов – это всего лишь игра с двумя купюрами доллара, в которой игрок должен хорошо разбираться в теории вероятностей, быстро считать исходы и владеть искусством блефа. Все безобидно.

Единственный выживший гигант из той, прошлой жизни, Goldman Sachs, уже давно не циничное партнерство, а благообразное ОАО и ищет доходов на ниве коммерческого банкинга и управления активами, потеряв в торговле облигациями $20 млрд от уровня 2009 года. Уолл-стрит уже не тот. Значительную часть своего романтического цинизма он потерял. Но покер лжецов – остался.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже