США предлагает новые санкции против РФ. Что будет с рублем
20 июл, 10:46
0
США предлагает новые санкции против РФ. Что будет с рублем
В краткосрочной перспективе рубль может продолжить снижение из-за спекуляций вокруг новых санкций против РФ, полагает аналитик «ИнстаФорекс» Игорь Ковалев.

В ходе сессии четверга, 19 июля, российская валюта ощутимо снизилась к бивалютной корзине. Падение рубля, продолжающееся три дня подряд, ускорилось. Доллар добрался почти одномесячных максимумов в районе 63,73 руб., где и завершил торги. Пара евро/рубль вплотную подошла к отметке 74 руб.

Рубль накрыла лавина значимых факторов, которые вытесняют с рынка покупателей, причем не только валюты, но и российских активов в целом, отметил в этой связи аналитик. Иностранные инвесторы бегут с рынка РФ, услышав о готовящемся в США законопроекте об ужесточении санкций. Несмотря на то, что пока нет никаких гарантий, что предложения приобретут статус закона, анонса новых мер достаточно, чтобы спугнуть нерезидентов, которым уже не раз приходилось сталкиваться с санкционным фактором. В перспективе возобновление этой темы не сулит рублю ничего хорошего, хотя, принимая во внимание уже выработанный определенный уровень иммунитета, на сей раз, скорее всего, обойдется без паники, полагает аналитик.

Не в пользу рубля играют и другие факторы:

  • доллар продолжает укрепляться. Шансы на то, что процесс изменится, невелики, учитывая торговые войны и курс ФРС на дальнейшее ужесточение монетарной политики;
  • нефть за последние семь дней подешевела на $8;
  • инвесторы выводят средства с развивающихся рынков;
  • обсуждаются новые санкции в отношении России.

«За» рубль играет разве что приближающийся пик налоговых выплат, но его влияния недостаточно, чтобы остановить снижение курса российской валюты, заключает аналитик.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже