Прогнозы дня: индекс МосБиржи останется под умеренным давлением
20 июл, 10:32
0
Прогнозы дня: индекс МосБиржи останется под умеренным давлением
Акции дешевеют в начале торгов, но к концу дня возможен рост по мере того как инвесторы будут покупать бумаги, чтобы закрыть короткие позиции перед выходными. Рубль рискует ослабеть к доллару.
Фото: Олег Яковлев / РБК

Нефть будет зависеть от количества буровых установок в США

Нефть марки Brent перед началом торгов на Московской бирже дорожала на 0,4% к закрытию предыдущего торгового дня, до $72,9 за баррель.
В течение дня направление котировкам задаст статистика буровой активности от американской нефтесервисной компании Baker Hughes.

Причин для роста акций не наблюдается

Индекс Мосбиржи стартовал на 0,2% ниже уровня закрытия предыдущей сессии, на отметке 2264,31 пункта, и тут же ушел в минус, спустя 10 минут после старта торгов ускорив снижение до 1% к закрытию предыдущей сессии. В течение дня на индекс будет давить давить неопределенность касательно возможного введения новых санкций в отношении России со стороны США.

Заметных поводов для роста на внешних площадках тоже не наблюдается: инвесторы обеспокоены неопределенностью взаимоотношений между США и Китая по вопросам торговли. Американские индексы S&P 500 и Dow Jones, накануне двигались в минусе; в преддверии торгов фьючерсы на них снижались на 0,1-0,2%. Фьючерсы на европейский индекс Stoxx 600 тоже в минусе (-0,2%). Западные индексы будут двигаться под давлением торговых противоречий между США и Китаем на горизонте ближайших двух недель, говорит аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. 24 июля Торговое представительство США проведет встречу с представителями бизнеса для обсуждения второй части озвученных ранее тарифов (импортная пошлина на китайские товары на сумму в $16 млрд). Большим фактором риска для рынка выступает составление американской стороной полторы недели назад списка китайских товаров на $200 млрд, в отношении которых может быть введена 10-процентная пошлина, пишет Антонов в своем обзоре. Но до сих пор инвесторы позитивно воспринимали тот факт, что на составление нового списка китайские власти за полторы недели не объявили каких-либо конкретных ответных мер, что дает надежду на более конструктивную позицию в возможном новом раунде переговоров. Вероятно, в ближайшие пару недель инвесторы получат новые заявления относительно введения торговых ограничений со стороны США, что мотивирует китайскую сторону тоже высказаться в отношении ответных действий.

Рубль остается под давлением

Рубль по итогам торгов 19 июля ослабел к доллару на 1,1%, до 63,6 руб., к евро — на столько же, до 74 руб.: укрепление доллара на глобальном рынке и усиление риска введения новых антироссийских санкций побуждают инвесторов распродавать российские ОФЗ и покупать валюту.

Самые выгодные курсы валют всегда на бирже