Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост
19 июл, 20:55
0
Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост
Торги на Московской бирже вновь закрылись снижением основного индекса. Нефть подрастает, рубль снижается к доллару и евро.

Саудовцы поддержали нефтяные котировки

Нефть марки Brent, почти весь день дешевевшая к уровню закрытия основной сессии, к вечеру возобновила рост и дорожала в пределах 1%, до $73,7 за баррель. Поддержку котировкам оказали комментарии представителей Саудовской Аравии о намерении сократить экспорт нефти из страны в августе и нежелании создавать избыточное предложение на рынке.

По мнению аналитика «Велес Брокер» Елены Кожуховой, при сохранении текущих настроений нефть может дорожать до $74,2 за баррель, но ухудшение настроений может вернуть цены в район $72.

Геополитика давит на рынок акций

Индекс Мосбиржи, стартовавший снижением к уровню закрытия предыдущей сессии, весь день двигался в заметном минусе и к 18:50 опустился у уровню закрытия предыдущей сессии на 1,1%, до 2269,45 пункта.

Давление на индекс оказывают главным образом опасения инвесторов касательно того, что после встречи президента России Владимира Путина с президентом США Дональдом Трампом Вашингтон введет в отношении России новые санкции (ранее сенатор от Южной Каролины Линдси Грэм заявил, что предложит новые санкции, которые могут быть отменены, лишь если администрация Трампа подтвердит, что Москва прекратила вмешиваться в выборы в США).

На внешних площадках настроения тоже негативные. Европейские индексы к вечеру двигались в минусе (Euro Stoxx 50 снижался на 0,3%). Американские индексы Dow Jones и S&P 500 примерно за полчаса после открытия торгов снижались на 0,1-0,3%, отчасти под влиянием разочаровывающих квартальных результатов American Express, Philip Morris и Ebay. Позитивный эффект от вышедшей макроэкономической статистики (индекс деловой активности ФРБ Филадельфии в июле вырос заметнее, чем ожидалось; число первичных заявок на получение пособий по безработице вопреки прогнозам по увеличению сократилось до 50-летнего минимума; индекс опережающих индикаторов в июне вырос сильнее, чем ожидалось) был нивелирован опасениями инвесторов касательно риска эскалации торговых войн между США и Китаем: прогресса в переговорах не наблюдается. Правда, по мнению начальника отдела анализа банков и денежного рынка инвесткомпании «Велес Капитал» Юрия Кравченко, инвесторы пока не видят глобальных угроз для американской экономики от ухудшения торговых отношений США с Китаем и ЕС и надеются на сохранение текущего темпа повышения процентной ставки ФРС.

Риски санкций ускорили снижение рубля

На валютной секции Московской биржи рубль к вечеру ослабел на 0,7% к доллару, до 63,5 руб., и на столько же к евро, до 73,5 руб.

Индекс доллара превысил психологическую отметку 95 пунктов (в течение дня он в моменте достигал 95,7 пункта — последний раз такое наблюдалось год назад), что негативно сказалось на курсе валют развивающихся рынков. Поддержку доллару оказали данные по рынку труда в США.

Дополнительное давление на курс рубля к доллару оказали опасения инвесторов касательно усиления санкционных рисков, в свете чего инвесторы отдают предпочтение более надежным активам.

Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут