0 

Продавать или покупать. Продажи «М.Видео» резко выросли

Ретейлер «М.Видео» после поглощения своего конкурента «Эльдорадо» впервые раскрыл показатели объединенной компании. Рост продаж во втором квартале оказался рекордным и превзошел ожидания экспертов.

Объединенная группа «М.Видео» и «Эльдорадо» опубликовала операционные показатели за второй квартал:

  • Выручка обоих бизнес-подразделений выросла двузначными темпами. Консолидированные продажи выросли относительно уровней годичной давности на 17,2%, а сопоставимые (т.е. с учетом только тех магазинов, которые работали в этом и прошлом годах) — на 15,4%. Такую динамику обеспечили успешные промоакции, в том числе проводившиеся в преддверии чемпионата мира по футболу.
  • Совокупные интернет-продажи двух сетей увеличились по сравнению со вторым кварталом 2017 года на 38,7%, а их доля в структуре совокупной выручки составила 18%. Доля самовывоза в интернет-продажах по группе в целом составила 73%.

«Улучшение динамики выручки — ожидаемое явление, хотя его масштабы превзошли наши ожидания», — отмечают эксперты Sberbank Investment Research. Быстрорастущий сегмент электронной коммерции удачно дополняет разветвленную сеть обычных магазинов и способствует расширению доли группы на рынке.

Аналитики Sberbank Investment Research позитивно оценивают фундаментальные коэффициенты «М.Видео», однако отмечают, что акции этой компании торгуются мало, а ее задолженность в результате последних приобретений увеличилась приблизительно на 50 млрд руб. и это, вероятно, повлечет за собой повышение коэффициента «стоимость предприятия/ EBITDA  » до менее привлекательных уровней.

В «Атоне» операционные результаты также считают позитивными. Сильный рост выручки у объединенной компании и хорошая сопоставимая динамика продаж подтверждают, что переход «Эльдорадо» к бизнес-модели «М.Видео» может принести плоды и еще больше улучшить финансовые результаты в будущем.

Продажи «М.видео» растут уже третий квартал подряд, что подтверждает как тенденцию к оживлению спроса на рынке бытовой электроники, так и лидирующие позиции самой компании на нем, отмечают в «Уралсибе».

EBITDA (англ. Earnings before interest, taxes, depreciation and amortization) — прибыль до вычета процентов, налогов, амортизации и уценки. Финансовый показатель позволяющий оценить сумму денег, которую компания может получить за период. В отличии от прибыли, при расчете EBITDA из суммы доходов не вычитаются такие неденежные расходы как амортизация и переоценка. Один из важных показателей для оценки способности компании обслуживать долг
Чтобы начать инвестировать, нужно открыть брокерский счет
Это можно сделать онлайн за несколько минут
Структурные продукты
готовые инвестиционные решения с понятным риском и доходностью
Подробнее