Инвестиции
0
0

Рано покупать. ММК во II квартале сократил производство

Продажи готовой продукции помогли компенсировать снижение производства. В будущем компания рискует пострадать от возможной эскалации торговой войны между США и Китаем, опасаются эксперты
Фото: Пресс-служба ММК
Фото: Пресс-служба ММК

Магнитогорский металлургический комбинат представил неплохие операционные результаты за II квартал.

Из негативных моментов: компания снизила производство основной — стальной — продукции почти на 4% квартал к кварталу, производство чугуна — на 5,3%. Причина — плановые ремонтные работы на доменной печи и кислородном конвертере, о которых ММК предупреждал ранее.

В то же время производство коксующегося угля выросло на 12,1% квартал к кварталу в условиях увеличения собственной добычи на 53%.

Из позитивных моментов: компания сократила запасы готовой продукции, ее продажи ее выросли на 0,7% квартал к кварталу. Это небольшой рост, но его компенсировал рост средней цены на продукцию (средняя цена реализации в долларах выросла на 1,2% квартал к кварталу за счет оптимизации ассортимента и увеличения доли внутреннего рынка в объеме продаж). Продажи коммерческих запасов обеспечили высокий уровень свободного денежного потока  , который, по оценками аналитиков «ВТБ Капитала», в квартальном исчислении вырос почти вдвое, позволяя компании выплатить более высокие дивиденды  . Дополнительный позитивный фактор для компании — ослабление рубля к доллару.

В III квартале ММК ожидает роста продаж благодаря завершению планового ремонта и модернизации оборудования, а также в условиях стабилизации цен на сталь на экспортных рынках.

Принимая во внимание эти факторы, аналитики «ВТБ Капитала» прогнозируют рост EBITDA во II квартале по сравнению с I-м на 10-15%. Аналитики «Атона» — на 7-16%, и считают достижимым консенсус-прогноз по EBITDA по итогам года в размере $2,2 млрд. Последний предусматривает привлекательный мультипликатор  EV/EBITDA (стоимость бизнеса к EBITDA  ) всего 3,7x (против 4,8x в среднем по России).

Стоит ли вкладываться

С 2014 года, когда котировки акций компании достигли исторического минимума, они выросли в восемь раз, до 44,8 руб. за бумагу (на 15:10 мск).

Участники финансового рынка в целом в целом благосклонны к ММК, принимая во внимание неплохие операционные и финансовые результаты за 2017 год и I квартал. Так, трое из пяти профильных аналитиков инвестиционных компаний, опрошенных Reuters, включая «ВТБ Капитал» и «Велес Капитал», рекомендуют покупать бумаги компании. Покупать рекомендуют и эксперты из «Финама». Держать акции, помимо Лобазова из «Атона», рекомендует аналитик Sberbank CIB Ирина Лапшина. Аналитик БКС Кирилл Чуйко рекомендует продавать акции.

Профильный аналитик «Атона» Андрей Лобазов рекомендует держать акции ММК и в целом компаний на рынке стали, поскольку опасается рисков, связанных с усилением торговой войны между Китаем и США, которые в начале марта ввели единые пошлины на ввоз стали (в размере 25%) и алюминия (10%) для всех стран, за исключением Канады и Мексики. «Заградительные меры США, Европы и Китая могут привести к распределению объемов поставок на другие рынки, что усилит конкуренцию и потенциально негативным образом скажется на локальных ценах. Из российских металлургов ММК наименьшим образом привязан к экспортным поставкам (c 2106 года он не экспортирует в США, а поставки в Европу приносят ему 3% выручки. — РБК Quote), однако «эффект домино» может сказаться и на этой компании», — говорит он.

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP). Расчетный показатель. Позволяет оценить уровень недооцененности или переоцененности активов рынком. Считается как отношение показателя, содержащего рыночную стоимость актива (капитализация, цена акции, стоимость бизнеса) с отчетным финансовым показателем (выручка, прибыль, EBITDA и др.). Недооцененность или переоцененность актива оценивается при сравнении значения мультипликатора с мультипликаторами конкурентов. Свободный денежный поток. Средства, оставшиеся у компании после уплаты всех операционных расходов. Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Новости
Чистая прибыль СПБ Биржи упала почти втрое 09:50 · 0
Самолеты на фритюре: как экотренд навредил рынку продуктов питания
Важно следить сегодня: IPO МТС Банка, акции Ozon, МТС, АФК «Система» 08:51 · 0
Кладбища в пустыне. Китайские электрокары теряют продажи вслед за Tesla
«Цифра брокер» обновил портфели для инвесторов с разным уровнем риска 24 апр, 19:49 · 0
Как работают биржи в майские праздники 2024 года: календарь 24 апр, 18:12 · 0
Рынок металлов готов к взлету цен. Что ждать от акций российских компаний
Индекс Hang Seng поднялся до максимального значения с ноября 2023 года 24 апр, 15:35 · 0
Курс доллара впервые за 34 года превысил отметку 155 иен 24 апр, 15:28 · 0
Акции «Уралсиба» взлетели на 20% и обновили исторический максимум 24 апр, 14:49 · 0
Как овцы помогают Уолл-стрит повышать эффективность солнечной энергетики
Спрос на акции МТС Банка в ходе IPO в пять раз превысил предложение 24 апр, 13:59 · 0
Акции владельца Gucci упали на 10%. При чем тут Китай 24 апр, 13:47 · 0
Почему Китай переходит на «экономику для пожилых» — The Economist